“乡村振兴”看“两沂”(上): 沂南县打造乡村振兴“沂蒙样板”

2018-07-11 14:59 来源:日照网

直播日照7月11日讯 近日,岚山区组织新闻采访团,分别到沂南、沂水两县采访考察,探寻两地在“乡村振兴”战略实施过程中的好经验好做法。“乡村振兴”看“两沂”,今天播出上篇:沂南县打造乡村振兴“沂蒙样板”。

新闻采访的第一站,记者来到了沂南县依汶镇一个名叫后峪子社区的山区村。

30年前,这个村老百姓连吃水都很困难。30年年后,经过全村上下合力脱贫攻坚,后峪子村终于摘下了贫困的帽子,并一跃成为远近闻名的富裕村,先后被中组部表彰为“全国先进基层党组织”,被中央文明委评为“全国文明村”等荣誉称号。

近年来,后峪子社区抢抓乡村振兴机遇,提出了实施文旅融合、农旅融合、城旅融合的“旅游+多业”融合模式,村里充分利用自身优势条件,鼓励村民开办农家乐饭店,发展自助采摘,吸引游客观光旅游,逐步走上了致富路。近期,随着红色旅游专线的开通,后峪子社区又被列为红色教育基地,发展红色旅游,又迎来了新的发展机遇。

此次“乡村振兴”经验探寻之旅,朱家林田园综合体项目印象最为深刻。项目规划面积4.3万亩,辖10个行政村,涉及16000口人,按照“保护生态、培植产业、因势利导、共建共享”的原则,规划了“一核、两带、五区”:以朱家林创意小镇为核心,规划了小米杂粮产业带、优质林果产业带两个产业带,设立了创意农业区、田园社区、电商物流区、滨水度假区、山地运动区五个区域。仅仅用了两年时间,朱家林田园综合体已经形成了农业种植、观光旅游、创意产业为一体的产业生态圈,打造出了集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的乡村综合发展模式,成为名副其实的乡村振兴“齐鲁样板”。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片