莒县92岁老人徐治的家国情怀

2018-08-06 18:30

直播日照8月6日讯 在莒县有一位九十二岁高龄的老人徐治,一生跨越两个世纪,见证了抗日战争、解放战争以及新中国成立、改革开放等国家的重要历史时期,不仅是一名拥有六十多年党龄的老党员,还是一名烈士家属,他的大儿子四十多年前在部队光荣牺牲,老人虽然非常伤心,但是一生对此都无怨无悔。

在莒县经济开发区宋家桥村,记者见到了今年九十二岁的老人徐治,虽然已进鲐背之年,但是老人腿脚利索,思维清晰,能够清楚地讲述过去经历的每一段往事。老人共生育有五个孩子,大儿子徐光合在刚满十八岁的时候就被送去参军,受父亲影响,徐光合在部队一直勤劳刻苦,表现非常优异。

但是在1975年,作为一名铁道兵的徐光合在执行一次运输任务时因车祸不幸牺牲,虽然当时老人非常悲痛,但是他对此却从没说过一句怨言,更没有因此向组织提过任何要求。

徐治老人的做法在别人看来有点傻,但是对老人来说却是一个共产党人应该具备的无私奉献精神,是他一辈子都在坚持的一种信念。现在老人虽然年逾九十,但是一直闲不住,日常生活也不依靠别人,而且脑子一点也不糊涂,不仅积极支持村里各项建设,继续发挥余热,在闲暇时候还经常看看新闻,关注下国家大事。

虽然有孩子在身边可以照料,但勤劳一辈子的徐治老人却不愿假手于人,做饭、洗衣服等日常的活都自己做,虽然满头白发,但是却闲不住,走起路来步履矫健,看着一点也不像年逾九十的人。

不同于很多人年老之后意识逐渐糊涂,现在,徐治老人依然头脑清醒,每天坚持学习,他最大的爱好就是看新闻,能清楚地说出一些国际国内发生的大事。

作为一名老党员,徐治老人还非常关注村内的各种事物,对于村支部做出的各种决定,他都带头拥护,用实际行动给年轻党员做了一个好榜样。

作为一名共产党员,徐治老人虽然没有轰轰烈烈的举动,但是于平凡中用点滴行动诠释了一名共产党员的无私奉献,他响应国家号召,无怨无悔送儿参军,儿子牺牲之后也不给国家出难题的举动让人非常感动,年逾九十还一直在用共产党员的标准要求自己,带头配合村里的各项工作,值得我们大家好好学习。(社会零距离/直播日照记者:文娟 振宇 永强)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片