开发区:“小巨人”企业撬动高端装备制造产业发展大平台

2018-08-08 14:51 来源:日照网

直播日照8月8日讯 高端装备制造产业是近几年日照经济技术开发区重点打造的产业园区,依托“工业强市”的战略,开发区不断加大高端装备制造产业的招商力度,进一步优化升级传统装备产业。目前,全区已经集聚了豪迈重工、赛诺水务、正源高端装备制造等5家大中型企业。

据了解,日照正源化工装备制造项目由南京正源集团投资建设,该集团拥有多种先进制造设备和工艺技术,并参与和制定了多孔搪玻璃片式冷凝器和搪玻璃薄膜蒸发器两项国家化工行业标准,工艺水平居化工行业前列。正源化工项目一期投资3.5亿元,主要生产热交换器、反应釜、薄膜蒸发器等高端化工机械设备装备,一期达产后可实现年产值5亿元,将建设成为高端化工机械装备的生产制造中心。

高端装备制造业是推动工业转型升级的引擎,开发区在高端装备制造领域拥有豪迈重工等骨干企业,也积极引进像新松机器人、正源高端装备等这样一批达到国内先进水平的高端装备项目。然而,全区高端装备产业总量偏小,产业层次偏低,特别是高精密、智能化、高端大型重型成套装备较少,自主创新能力还不足。

去年日照将高端装备倍增计划写进政府工作报告,作为工业强市的一项重要支撑,制定了从2017年起实施的倍增计划五年方案。开发区也主动以市政府工作报告为指导,在产业上瞄准海洋工程装备、环保装备产业,在项目上瞄准“小巨人”类企业,加大招引力度,夯实全区装备制造产业链的基础,争取全区海洋工程装备制造方面有新突破。今年以来,日照开发区招商办和高端装备产业园主动走出去拜访龙头企业、参加知名展会,大力推介开发区。目前,该区正聚力推进豪迈二期重型海工装备项目和南京正源高端化工装备项目,并积极探索航空航天装备等军民融合项目招引。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片