日照开发区:多措并举 加大扬尘治理力度

2018-08-29 10:17 来源:日照网

直播日照8月29日讯 为贯彻“生态立市”战略,建设生态园区,今年以来,日照开发区针对区内建筑工地、市政工程、城市道路等扬尘重灾区,多措并举,加大渣土管理力度,持续改善全区空气质量。上半年,主要污染物改善幅度均为两位数,获环境空气质量生态补偿资金139万元。‖

记者在天津路和西宁路交汇处的道路施工现场看到,一辆洒水车正在对路面进行喷淋抑尘,两侧的裸露土地与作业的渣土车上都覆盖了抑尘网。

建筑工地和市政工程扬尘是全区扬尘污染的主要源头,今年开发区重点项目建设和基础设施施工工地多达70多处,开发区建设与环保部门联合出台了建设工地管理措施:在工地现场及围挡外1米范围内,确保施工现场围挡率、进出道路硬化率、工地物料篷盖率、场地洒水清扫保洁率、密闭运输率、出入车辆清洗率均达到100%,为工地套上“降尘罩”。目前,对污染严重的19处堆场、货场、砂土场、停车场全部关停取缔,并对占用土地进行绿化。

为控制道路扬尘,开发区把70条城市道路划分为三个等级,每天6辆洒水车同时作业。并优化市区道路交通,将香港路、深圳路作为日照港石臼港区疏港专用通道,上海路(204国道至北京路段)禁行大型货运车辆,有效降低城区道路扬尘。

此外,开发区还实施以裸露土地绿化、厂区和庭院绿化等为重点的“增绿、补绿、透绿”工程,改善空气质量。目前,全区已排查城市裸露地块面积500亩,完成绿化476亩。

据了解,今年1-7月份,开发区空气质量指数同比改善12.2%,主要污染物PM10、PM2.5、SO2分别同比改善17.4%、14.1%、23.5%,其中,PM10、PM2.5改善幅度位居市区各子站第一,获环境空气质量生态补偿资金139万元。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片