五莲:林果产业促兴旺 党建文化助发展

2018-09-04 17:32

直播日照9月4日讯 五莲县大力实施“现代农业+美丽乡村+全域旅游+脱贫攻坚”四位一体振兴乡村工程,矢志不渝抓生态建设,坚持不懈抓美丽经济,走出了一条富有山区特色的绿色崛起新路子,“春天满山花、 夏天满山绿、秋天满山果、四季有景观”成为五莲的生动写照。

张国栋是松柏镇西白庙村的村民,2016年,他回到家乡开始创业,依托自家现有的樱桃园,开起了农家乐,想把家乡美景、美食的招牌打出去,“我觉得村里很多资源没利用起来,就想着结合旅游资源、环境资源,来吸引外边的人到这边来。”

为了打响“果香五莲”的招牌,2017年,西白庙村以乡村振兴为突破口,借助美丽乡村建设,对村庄环境进行整改,硬化道路、美化街道,让游客轻松走进西白庙,也让西白庙大樱桃走出了小山村。

西白庙村党支部书记郑泽光表示,要借着乡村振兴为契机,对村庄环境进行进一步的提升,“再一个就是大力发展樱桃采摘游以及民俗旅游这一块,使全村的经济效益得到进一步的提高。”

五莲县大力实施“红色细胞工程”,持续抓实农村“党员活动一小时”制度,搭建新时代农村党员服务、联系群众的新平台。松柏镇韩家口子村为了帮助贫困户把苹果卖出去,采用党员包户的模式,党员和群众携手共建村庄“大家庭”。

松柏镇创新发展的“党建+家文化”管理理念,调动起了党员的积极性,从带头发展到带领发展,实现了集体收益和村民致富的“双丰收”。

“根据镇党委的统一安排,继续坚持党员一小时活动,提高党员对美丽乡村建设的认识,带动全体村民,提高村里的知名度。”韩家口子村党支部委员韩崇江说。

坚持把整个县域作为一个大景区来规划,五莲县通过美丽乡村建设,重点培育乡村旅游,规划设计了美丽乡村示范片区和重点村,充分发掘农村、农业旅游资源,量身打造“石屋老墙、花果古树”的特色精品民俗村,形成了“一镇一特色、一村一精品”的发展格局。(日照新闻/直播日照记者:刘丽洁 金辉

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片