莒县安庄镇张博士沟村:黄桃大丰收 果农尝甜头

2018-09-04 17:32

直播日照9月4日讯 六月桃补气,七月桃养人,八月桃生津。眼下正是吃黄桃的好时节,在莒县安庄镇有一个特别有名的黄桃村——张博士沟村,这里的黄桃最近进入了丰收期。

在种桃大户魏树财的桃园里,金灿灿、黄橙橙的桃子挂满树枝。阳光下,黄桃表面泛着晶莹的光泽,非常的诱人。

魏树财的桃园占地30余亩,他告诉记者,现在正在采摘的这批黄桃品种名为黄中黄,属于毛桃系列中的一种,已经种植了3年多,由于管理得当,加上前期雨水充足,今年黄桃收成非常可观。

“亩产4000斤,现在过来收是四块五一斤。”魏树财说。

在另一个种桃大户李京东的桃园里,名为黄巨油的黄桃也进入了成熟期。

地处青峰岭水库上游的张博士沟村有土地1500余亩,其中黄桃种植就占去了上千亩,真的是不负黄桃村的美名。这里的黄桃品种有近10种之多,从6月份一直到10月份,期间陆续都会有黄桃上市。而且与我们平常吃到的罐头黄桃不同,这里的黄桃基本上都是鲜食黄桃。

魏树财告诉记者,鲜食黄桃甜度大、口感好,罐头黄桃酸度大,适合做罐头。

安庄黄桃以个大、果香、味甜走俏市场,而其高品质与当地得天独厚的地理条件是分不开的。

“我们这边的土壤属于沙土地,碱性,对桃树的长势、糖分起了很大的作用。”李京东说,靠着青峰岭水库,县里上了涉水涉地工程,每个树底下都有一个微喷管,他们的黄桃树旱涝保收。

当地还成立了专业的种植合作社和黄桃协会,技术、销售一条龙服务,解决了桃农们的后顾之忧。

黄桃种植大户忙着扩规模,工商资本也不断前来“抢占山头”。近几年,先后多个黄桃基地相继落户安庄,安庄镇的黄桃种植面积已发展到一万多亩,黄桃已成为林果之乡安庄的一张靓丽名牌。(社会零距离/直播日照记者:弘强 树茂)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片