东港区河山镇刘家官庄村:妻子瘫痪在床 丈夫柔情守护

2018-09-10 15:22

直播日照9月7日讯 有人说“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,但是在生活中很多鲜活的事例告诉我们,有难同当、不离不弃的夫妻有很多,东港区河山镇刘家官庄村的刘为金就在妻子三十年前因故瘫痪之后,不仅将两个女儿抚养长大,还一直对妻子细心照顾,用无怨无悔的守护和细水长流的柔情诠释了相濡以沫的夫妻之情。

在东港区河山镇刘家官庄村刘为金的家中,他六十六岁的妻子王茂兰正坐在轮椅上,在院子的阴凉处乘凉。三十年前,王茂兰正值壮年之时因故瘫痪,之后全身除了眼睛能动之外,其他地方都无法动弹。刘为金站在妻子的轮椅旁边,随时观察她需要什么,及时细致地进行照顾,三十年来他始终如一的坚持。

每天从一早开始,刘为金就开始了他忙碌的一天,照顾妻子、收拾家务、干农活,一样也不能落下,虽然妻子离不开人照顾,但是勤快的刘为金除了将妻子照顾好之外,还将家里收拾得干净整洁,地里活丝毫没有落下,其中的艰辛和付出,也只有刘为金自己才清楚。

“人家干活都趁风凉,我早上做好饭喂她,再给她穿好,给她洗洗。”刘为金告诉记者,他都是热的时候出去干会活,再赶紧回来看看。

谁都知道伺候病人不容易,更何况还是一个久病在床、瘫痪三十年的病人,但是刘为金虽然自己也已经年逾六十,但是照顾妻子的热情丝毫没有因为时间的推移而减少一点,尤其在吃饭上更是照顾得无微不至。

王茂兰吃一顿饭下来少不了半个小时,但是不管寒冬酷暑,刘为金都会让妻子先吃,自己之后再就着冷饭随便吃点,便赶紧忙别的活计。除了白天的劳累之外,刘为金晚上也经常因为照顾妻子无法休息。

“她一晚上基本不大睡觉,用不了一个小时就得翻一次身,小便晚上也得五六次。”刘为金说。

王茂兰虽然因为长期不能下地活动,双手、双腿和双臂都出现不同程度的僵硬,但是在丈夫刘为金的照顾下,她身体却非常健康,就连普通人常患的感冒等病症都很少发生在她身上,这是非常不容易的。但是更不容易的是在几年前,刘为金在照顾妻子的同时,还照顾着一百多岁的老母亲。

刘为金和王茂兰共生育有两个女儿,现在两个女儿都已经成家,但是说起父亲对母亲三十多年的照顾、同时对年迈的奶奶养老送终以及将他们姐妹抚养成人的艰辛付出,大女儿刘贤云看在眼里,感激在心中。

在刘贤云的儿时记忆中,父亲经常是满身疲惫,却同时担负起父亲和母亲的双重责任,将这个几近崩塌的家庭支撑起来,给她和妹妹提供了健康成长的环境。

对于两个女儿来说,虽然母亲全身瘫痪,话说不出来,也不能动弹,更不能给与孩子们母亲的关怀,但是母亲在,家就在,刘为金也深知妻子在两个女儿心目中的重要性,所以自己无论多么辛苦,也要把妻子照顾好,把这个家维系起来。

现在刘为金的两个女儿都已经嫁人,两人经常回娘家给父亲帮把手,但是刘为金自己能做的就绝不让两个女儿插手,尽可能地给孩子减轻负担。三十年来,在照顾妻子的过程中,刘为金从原来只会做力气活,到现在里里外外一肩挑,年复一年、日复一日地承担起对家庭、对妻子的责任。

在刘家官庄村,村民们家家户户都知道刘为金无微不至照顾瘫痪在床的妻子,同时为老母亲尽孝道、养老送终的事,大家提起他,都由衷地竖起大拇指。

“从她来和我过了十多年的日子,我是二十一岁结的婚,她三十多岁得的毛病,得病以前那几年她很能干,所以我得照顾好她。”对于自己的选择和坚持,这个朴实的农村汉子没有华丽的语言进行表达,在他内心深处,只是认为自己做了一件应该做的事。

虽然刘为金做的这件事没有惊天动地的壮举,也没有让人泪流满面的感动,但是却用平凡和朴实的行动向我们诠释了什么是夫妻患难与共,什么是男人的担当,什么是爱的真谛,什么是真正的相濡以沫。(社会零距离/直播日照记者:文娟 振宇)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片