莒县加大乱停乱放车辆整治力度 争创文明城

2018-09-10 15:28 来源:日照网

直播日照9月8日讯 将农村互助养老扶贫与脱贫攻坚有机结合,莒县探索实施“集中供养+居家养老”“邻里互助+公益岗位”等五位一体孝善养老扶贫模式,通过建设农村幸福院,为失能半失能贫困人口和非贫困老人日常生活提供有力保障。

记者来到解家河村幸福院的时候,老人们刚刚吃完中午饭,坐在幸福院门口乘凉。说起幸福院的生活,老人们笑得合不拢嘴。

“就是在这里,俺老两口,住在一个屋里,这些老太太三人一个屋,两人一个屋,很热闹。”莒县库山乡解家河村许世英说。

解家河村幸福院护理员马淑红说,幸福院的伙食是早晨挂面,另外有四个菜,还打着卤子;中午是大米干饭和炒菜;下午是稀饭馏馒头也是四个菜,生活还可以。

“咱这个幸福院是7月12号开始运行的,到现在已经是一个多月了,一日三餐免费吃免费住,里头配套设施都是标准化的。咱这里头有餐厅、厨房,有洗澡间,有办公室、卫生室。”莒县库山乡解家河村党支部书记解则江介绍。

之所以能完全免费,是因为有村集体经济的支撑。解家河村计划分两批将村里的土地全部流转出去,土地(耕地)在1000亩地上,荒山2000来亩地,这2000来亩地就作为村集体收入。

“幸福院的建设需要村级集体经济的支撑,集体经济薄弱的难以推广,村级集体经济稍差的可以推广居家互助养老的模式。”库山乡规划监管办副主任孔剑平说,库山乡在贫困村逐步地进行推广,根据各村的实际情况,推广互助养老、居家养老以及幸福院的建设。

与解家河村相比,莒县洛河镇陈家岭村集体经济相对薄弱,村里的日间照料中心采用了收费模式。老人每月缴纳就餐费100元,村集体相应补贴100元。这个日间照料中心也是不区分贫困户与非贫困户,以70岁作为划分标准。

莒县县委农工办(扶贫办)副主任张庆志介绍,他们通过设置养老扶贫护理岗位,采取居家分散养老帮扶方式,聘请有劳动能力人员紧紧结对帮扶,变送钱、送物为送服务、送关爱,同时解决“脱贫”和“解困”两大问题,实现失能特困人员帮扶工作长效化和制度化。(日照新闻/直播日照记者:李宝杰)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片