两山口小学王松老师:让孩子通过教育走出大山

2018-09-11 16:10

直播日照9月10日讯 在岚山区中楼镇两山口小学,有这样一位人民教师,他叫王松,他在山村任教26年,26年来,他始终钟爱山村教育事业,热爱山区里朴实善良的孩子,背负着人民教师神圣职责,背负着山区乡亲们的殷切期望,把全部的心血倾注到农村教育教学中,用辛勤的汗水培养了一批批人才,让越来越多的山区孩子走出了大山,走向了更宽广的天地,他用真挚感情、无怨无悔的付出收获了累累硕果,谱写着一名合格人民教师的深情赞歌。

当记者第一眼见到王松的时候,他的老实憨厚给我们留下了深刻的记忆。1992年,中专毕业的王松怀着对教育的无限憧憬,主动申请来到了岚山区中楼镇最偏辟的山区小学任教,“我初中时候,父母就去世了,是父老乡亲和亲友资质我完成学业,是党和国家培养了我,所以中专毕业以后,我回到家乡服务。”王松说,他从小生长在山区,知道山区的孩子更渴望知识,更需要老师。

扎根山村,服务山村教育,是王松这一生的教育信念,记者在采访中了解到,他所在的小学基础设施都相当简陋,但是由于他热爱这片贫瘠土地上的孩子们,在2015年之前,每天早上他都是第一个到学校,生好炉子,而这个举动,王松坚持了16年。

其实,对于王松大冬天生炉子的事儿,这个学校的同事家长都知道,记者在两山口小学了解到,大约在2015年之前,学校条件很简陋,没有办法,冬天孩子们只能用煤炉取暖,虽然冬天天气是寒冷的,但这里的学生心里却是暖和的,因为他们学校有这么一位好老师,说实话,每天坚持做,一做就是16年,真心觉得王松老师了不得,是有大爱的好老师。当然,这也跟王松老师小时候的成长环境有很大关系,他说,他小时候,冬天里,经常手就被冻了,很多时候都有冻疮,那真是艰苦,现在孩子可不能那样了。

不让孩子吃他曾经吃过的苦,尽最大的能力去帮助孩子们走出大山,是王松常说的一句话,26年来,在工作中,他爱生如子、爱校如家、踏实工作,从不给孩子耽误一节课。

“我印象比较深刻的是,前年春天的时候,王松老师从平房上掉下来,摔伤了腿,我说你应该到医院看看,做个检查、治疗,他当时就是稍微包扎了一下就来学校了,当时摩托车骑不了了,家里人送来的,后来光吃药可能不行,就打吊瓶,但是没有请假。”王松的同事杨兴凯说,当时王松白天来上课,晚上回去打吊针,王松为人有目共睹,特别好。

王松的平易近人、关心同事、热爱工作、艰苦朴素,给同事留下了深刻的印象。学校老师王亚军告诉记者,在他的眼中,王松就是他们青年老师的榜样。

学生家长王全福告诉记者,他的孩子在没有遇到王松老师之前,是一个调皮的问题学生,作为家长,他自己也是很苦恼,可是,没有想到的是,孩子在王松老师的教育下,变成了大家眼中的好学生。

这个事在两山口小学真的是很有名,大家都知道,对于班上调皮的学生,王松老师相当有耐心,都会积极地沟通,交流,跟学生心交心,让孩子潜移默化中认识到自己的错误,并改正,做一个好孩子,可以说帮了一大批孩子,对于这些调皮的孩子来说,王松老师真的是领路人,不仅教他们知识,更教他们如何做人。

王松做的点点滴滴,同事与家长们都看在眼中,疼在心里,他把疼爱学生始终放在心上,不仅在学习上关心照顾每一个需要帮助的孩子,生活上也是不马虎。

记者了解到,两山口小学辖区六个村,这里的留守儿童贫困儿童很多,这一张小纸条是王松的学生写给他的,这一些照片是毕业季孩子们哭泣不止的场景…应该说,26年来,王松用爱心点亮着每个孩子的心灯,以真诚的爱体贴着学生。

无论生活还是学习,只要关乎孩子,他都会格外用心,王松是一位性格十分内敛的人,但却是全学校讲课声音最洪亮的老师,他把全部的心血与真挚的情感全部投入到了山村教育事业。多年来,凭借着严谨的工作态度,扎实的基本功,成为学校教育教学的骨干。

采访中,记者发现,王松身上的爱心事例太多太多,26年来,在贫困的村庄,在偏僻的乡间,王松默默地坚守那份简单而执着的人生信念,他扎根山村,在这教育资源贫瘠的山区里播种知识和希望,帮助许许多多的孩子改变命运,带领一代代人走出大山,让孩子们通过知识改变命运。

让孩子通过教育走出大山,通过知识改变命运,这是王松最简单最质朴的初心,他因为尝过苦日子,所以立誓要通过自己的努力,留在这些山村学校,尽最大的可能,好好地教育孩子们,让孩子们知道知识的重要性,才能够真正出人头地。而在这里,我们也真的为有这么一位好老师感到欣慰,也希望更多的老师可以向王松学习,一起加把劲,做好教育事业。(社会零距离/直播日照记者:丽辉 振宇)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片