秋来到 花生受今年雨水影响不大进入收获期

2018-09-11 16:11 来源:日照网

直播日照9月10日讯 随着秋天的到来,农民朋友辛苦一年,也终于等到了收获的季节。今年由于降雨量偏大,很多人都担心会影响作物收成,花生是北方农民的主要粮食作物,眼下也到了收获期。

近日记者来到奎山街道的李村,恰巧赶上村民马先木一家正在地里刨花生,马先木今年七十一岁,种了一辈子地,他的这块地地势低洼,容易受涝,不过老马说今年降雨对花生影响不是很大,产量一亩地400多斤,和往年也差不多。

记者看到这里的花生也有腐烂现象,但是每棵花生上的坐果率都挺高,果实也都很饱满。老马也说,今年雨水这么大,花生的成实度应该说还挺好。

随后记者又来到南湖镇大长汪村,这里也是地势低洼,容易受涝的地段,但是花生看上去却长势喜人,丰收在望。

“沙地多的地方坏的差,我们这样的地坏的多,下了雨遇上热天就坏的多。坐果率、成实度还行就是有坏的。”大长汪村村民李宜英说。

李宜英说她家花生看上去长势不错,实则受涝较重,加上地里排水不畅,花生腐烂的较多,收成比往年略有减产,但已经好于她的预期。而同样是南湖镇的东马岭村,由于地势较高,排水通畅,这里的花生腐烂的较少,村民也都还没着急刨。

“还没刨,有的地方开始刨的,也是找找死秧子” 东马岭村民高兴娥说,今年花生还行,前一段时间的下雨对村里的山岭地影响不是很大,对洼地有点影响。(日照广播电视台融媒体记者:长庆 平山)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片