前九条沟村:美丽乡村展新颜 乡村采摘促发展

2018-09-12 08:38

直播日照9月11日讯 东港区香河街道前九条沟村将美丽乡村建设与产业发展相结合,放大当地优势特色资源,通过发展乡村采摘游,带领群众走上增收致富的乡村振兴之路,今天的《美丽乡村行》,让我们一起走进风景如画的前九条沟村。

山泉潺潺、凉风阵阵,前九条沟村村民徐茂平正在在凉亭中哼唱歌曲,如今81岁高龄的他已经享受起了悠闲的晚年时光。

“变化可大了,那比以前强多了。保洁员扫得路溜滑,大伙儿身体健康,都奔上小康水平,多好!整个环境也好了。”说起村里这些年的变化,他感受非常深刻。

老人口中的变化,还要从2016年美丽乡村建设说起。前九条沟几乎家家户户的房前屋后都种着樱桃树,到了春天,错落有致的石墙土屋与落英缤纷的樱花相映成趣,樱桃采摘季更是吸引了众多游客。前九条沟村以打造省级美丽乡村建设示范点为契机,以城市近郊生态游为思路,对现有的优势资源和村庄环境进行了进一步的挖掘和提升。

“把我们的老村一打造,把原先的土路铺实,水渠衬齐,打造成我们现在的亭子,办公室文化大院一修,比原先是个翻天覆地的大变化。”前九条沟村党支部书记徐从明介绍说,在建设中,还把村里的主要特色樱桃树以及一些古树进行了保护。

清澈的水渠环绕整个村庄,各种树木搭起的林荫小道也别有风味,来游玩的游客多了,樱桃、地瓜、花生等一些农产品,村民坐在门口就卖了,老百姓的收入也上去了。

村里的环境改善了,村里的名气也更响了,但每年的樱桃采摘季时间较短,不能真正拉动村里旅游产业的发展,前九条沟村决定发展不同的种植产业,让游客一年四季都能来采摘,也让村民的钱袋子更充实。

这片无花果采摘园是村民王君2016年建起来的,看准了村里发展乡村旅游能带来商机,他经过多方考察,选中了无花果作为自己的创业项目,如今这一个个绿疙瘩都变成了他的金宝贝。

王君说,无花果无公害、不打药,还是养生果,所以他就选择了这个项目。“产量还行,采摘周期也很长,它的效益也很好,一亩地效益在两万来块钱左右。”

托了美丽乡村建设的福气,现在的前九条沟村旧貌换新颜,村庄建设成果又转化为发展资源,村民们尝到了乡村旅游带来的甜头。为了能放大效益,村里准备在保留村庄特色的同时,通过招商引资打造更具优势的乡村采摘游。(日照广播电视台融媒体记者:刘丽洁  秦振宇)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片