涛雒镇竹子河崖村宋阳:奋不顾身勇救落水老人

2018-09-12 08:39

直播日照9月11日讯 在我们的生活中,见义勇为的事迹我们时常听说,也会因此而感动。今天我们就来认识一位见义勇为的快艇驾驶员——宋阳。一位老人意外掉进水流湍急的河内,很危险,宋阳丝毫没有犹豫跳进河里营救老人。

今年39岁的宋阳,家住涛雒镇竹子河崖村,是东港区渔政监督管理站的一名快艇驾驶员。在2013年7月7日的一天早上,宋阳像往常一样去上班,当路过涛雒镇栈子村桥上的时候,宋阳听见有人在岸边呼救,跑近一看,是一位老人掉进了河内。

宋阳说,因为刚下过雨,再加上大潮汐,河流非常湍急。当时现场围了很多人,围观的村民都不会水,干着急。眼看着河水已经没过老人的胸部,情况很危险。见此情景,宋阳二话不说,连衣服鞋袜都来不及脱,一个猛子扎了下去。

因为河水很深,没走几步就淹到了宋阳的胸部,他快速游了过去,靠近了落水者。宋阳先安抚了老人的情绪,随后用力将老人托起,一步步走到了岸边。

虽然宋阳是一名渔政快艇驾驶员,水性较好,湍急的河流还是让宋阳觉得有些吃力,但宋阳凭借着毅力,一门心思和时间赛跑。

被救出的溺水者叫侯世芬,今年66岁,当天上午老人坐在三轮车上,因为刚下过雨的桥面十分泥泞,三轮车翻倒,老人不慎落入水中。“幸好小宋看见下去,衣服也没脱,穿着长裤子就进去了,下去的时候问我有没有磕到哪里,我说就是腰,他说那你抱着我的肩膀,水多么深,他把我扶出来了。”虽然这件事情已经过去有五个年头,当再次回想起意外落水的一幕时,老人侯世芬仍然有些激动。

宋阳奋不顾身见义勇为的事迹并不是第一次发生,在2011年宋阳和他的同事在海上巡逻过程中还救了两名落水的外地游客。宋阳说,在他看来帮助别人是一件快乐的事情,也是值得的事。时隔多年,宋阳舍己救人的行为,仍传递着正能量,这是一种精神,也是一种榜样。(日照广播电视台融媒体记者:亚楠 长庆)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片