岚山区成立170多支文明迎亲队 引领新风尚

2018-09-21 21:00

直播日照9月21日讯 倡树文明新风、抵制恶俗婚闹。岚山区在移风易俗活动中,通过成立文明迎亲队,积极倡导喜事新办、喜事简办的社会新风尚,让移风易俗成为全社会的自觉行动。

9月18日,是岚山区安东卫街道辛庄子村王彦峰大婚的日子。一大早,村里的文明迎亲队就敲锣打鼓,来到他的家中,和他一起去迎娶新娘。从迎亲、接亲,到新人过门,整个婚礼过程既文明有序,又充满了浓浓的传统文化气息,一对新人对此十分满意。

“以前参加朋友婚礼的时候,闹婚比较厉害,到了村口那边基本上都是脱衣服、扔鸡蛋、呲水等。”王彦峰说,村里组织的文明迎亲队,感觉非常好,同时他也少受罪。

据了解,安东卫街道辛庄子村自2008年就成立了文明迎亲队,由旗手、鼓手、锣手等10多人组成,每逢村民有喜事,他们都全程参与,积极倡导喜事新办俭办的文明新风。

文明迎亲队成员侯学斌告诉记者,到目前,已经迎接了60多对新人,通过文明迎亲,遏制了恶俗闹婚,发挥了正能量。

岚山区充分发挥青年团员、党员干部的示范带头作用,在全区开展了“倡树文明新风 抵制恶俗婚闹”移风易俗活动,引导广大群众自觉参与,真正让移风易俗接地气、得民心、见实效。截至目前,岚山区已成立170多支文明迎亲队,抵制恶俗婚闹、倡树文明新风的观念,已逐步深入人心、蔚然成风。(日照广播电视台融媒体记者:张广峰)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片