前九条沟村:乡村采摘促发展 美丽乡村展新颜

2018-10-09 14:26

直播日照10月9日讯 东港区香河街道前九条沟村将美丽乡村建设与产业发展相结合,放大当地优势特色资源,通过发展乡村采摘游,带领群众走上增收致富的乡村振兴之路。

山泉潺潺、凉风阵阵,一位正在凉亭中哼唱歌曲的老人,是前九条沟村村民徐茂平,81岁高龄的他,如今已经享受起了悠闲的晚年时光。说起村里这些年的变化,他感受非常深刻。

这些变化,还要从2016年美丽乡村建设说起。前九条沟几乎家家户户的房前屋后都种着樱桃树,到了春天,错落有致的石墙土屋与落英缤纷的樱花相映成趣,樱桃采摘季更是吸引了众多游客。前九条沟村以打造省级美丽乡村建设示范点为契机,以城市近郊生态游为思路,对现有的优势资源和村庄环境进行了进一步的挖掘和提升。

清澈的水渠环绕整个村庄,各种树木搭起的林荫小道也别有风味,来游玩的游客多了,村里老百姓的收入也上去了。

村里的环境改善了,村里的名气也更响了,但每年的樱桃采摘季时间较短,不能真正拉动村里旅游产业的发展,前九条沟村决定发展不同的种植产业,让游客一年四季都能来采摘,也让村民的钱袋子更充实。

有片无花果采摘园是村民王君2016年建起来的,看准了村里发展乡村旅游能带来商机,他经过多方考察,选中了无花果作为自己的创业项目,如今这一个个绿疙瘩都变成了他的金宝贝。

依托美丽乡村建设,现在的前九条沟村旧貌换新颜,村庄建设成果又转化为发展资源,村民们尝到了乡村旅游带来的甜头。为了能放大效益,村里准备在保留村庄特色的同时,通过招商引资打造更具优势的乡村采摘游。

责任编辑:田文鹤

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片