日照开发区打造高质量发展人才“智库”

2018-10-11 15:33

直播日照10月11日讯 近年来,日照经济技术开发区以重点项目企业为载体,积极鼓励扶持企业自建、共建各类博士后(院士)科研工作站、技术研究中心等平台,畅通人才智力与企业对接合作渠道。全区先后有双港活塞与北京理工、西安交大,洁晶集团与中科院、海洋大学,金马集团与中国机械研究院、天津科技大学等合作建立创新创业基地。

发展是第一要务,人才是第一资源。近年来,开发区高度重视人才工作,坚持依托“产业链”打造“人才链”,做强“人才链”支撑“产业链”的工作思路,着力构建产才融合、引育并重的人才工作新格局。自2015年以来,开发区共引进高层次创业人才(团队)27个、创新团队32个、高层次创新人才241名,在高层次人才培养方面走在了全市前列,为全区高质量发展不断注入人才力量。

开发区坚持以“产业需求”为导向,打造“产业人才链”,加速高端人才的定向引进和培育,围绕汽车、浆纸、粮油三大支柱产业和生物医药、智能制造两大新兴产业,建立了产业人才需求台账和招引清单,定向引进培养产业发展需要的人才。目前,已引进生物医药产业类高端人才26名,汽车及零部件和智能制造产业类高层次人才147名。同时,面对汽车及零部件、生物医药产业实用性人才供应趋紧、招聘难度大的局面,开发区通过与高等职业院校合作的形式,加速“订单式”培养,年内通过举办校企合作推进大会和集中签约等活动,促成日照市工业学校、日照市机电工程学校和金马集团、现代派沃泰等6家企业签订合作协议,计划合作培养各类实用性技能人才1000名。

同时,开发区充分发挥好政策和服务两个“杠杆”作用,区加大人才工作投入力度,先后设立了1亿元的产业发展引导资金、10亿元的产业股权投资基金和3000万元人才发展专项资金,支持人才队伍建设,截至目前,年内共发放各类人才补贴资金670万元。111

人才兴,产业兴。今年1—8月份,开发区完成规模以上工业总产值384.7亿元,同比增长18.9%;三大主导产业完成产值328.7亿元,同比增长18.7%;签约引进项目47个,其中央企项目6个,总投资额过10亿元的7个。

责任编辑:田文鹤

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片