中楼镇鸡山沟村:产业兴旺 村民富足

2018-10-11 15:42

直播日照10月11日讯 昔日土丘、低坡、荒地,如今绿浪翻滚、硕果累累。岚山区中楼镇鸡山沟村整理耕地发展林果业,引导传统塑胶企业转型升级,实现了产业兴旺、村民富足。

鸡山沟村东靠鸡山,西靠马亓山,虽然周围风景秀丽,但村子里一半以上的耕地却是支离破碎、零散分布,不仅没法使用机械设备,就连牛耕也很困难。

从2012年开始,鸡山沟村开始着手土地流转。除了对老村整体搬迁改造腾出了130亩地,还流转了青壮劳力外出务工后的闲置土地。成立合作社发展黄桃、桑蚕等产业。今年,村里栽植的300亩黄桃在七月初就已经采摘完成,并且买上了好价钱。

塑胶产业,在鸡山沟村已经有几十年的历史。村里大大小小五十多家塑胶企业为村民收入提供了保障。随着企业的增多,2003年村里又规划了100亩的工业生产园区,为的就是让村民改变传统粗放的经营模式。

从传统的黑塑胶,到现在五彩斑斓的塑胶制品,鸡山沟村一直在不断更新设备和工艺。现在已经有54家塑胶生产企业入驻园区。北边是园区、南边是村落,村民的生产生活两不误;穿过村子的道路硬化后平坦笔直、行道树郁郁葱葱;村里的第一座居民楼已经拔地而起,农村人也过上了城市生活。

责任编辑:田文鹤

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片