三庄镇庙沟村:蜜桃产业让昔日空壳村成为专业产业村

2018-10-18 14:15

直播日照10月18日讯 近年来,东港区三庄镇庙沟村立足西部山区农村地域特点和经济基础,通过产业配套、股份分红等方式,大力发展蜜桃产业,带动农民增产增收,使原本的贫瘠的山村由空壳村变成名副其实的蜜桃产业村。

这里是三庄镇庙沟村的桃园,红红的蜜桃挂满枝头,到处都是一派丰收的景象。

“原先我这片地主要是种花生,产量也就是产四五百斤,也就千数块钱。发展上蜜桃,那收入很可观了。今年是种的第三年,这样的一棵树产量得在个六七十斤,我都卖五块一斤,收入得三百来块钱,一亩地基本上在个七十来棵树上,收入明显地比原先提高了。”三庄镇庙沟村村民刘平说。

庙沟村地处三庄镇西南部山区丘陵地带,原是一个落后的小山村,2015年被确定为市级贫困村,其中建档立卡贫困户11户,贫困人口19人。为彻底改变这一落后面貌,2014年到2016年间,该村流转560亩山地。2016年,首批三万棵优良映霜红蜜桃种苗,在庙沟村的山坡“落户”。为了更好地帮助村民致富增收,村里还成立了山外山蜜桃合作社,由8个大户承包建设,统一管理,统一销售,蜜桃产业走上了健康发展的道路。村民在获得土地流转收益的基础上,还可以通过打工的方式,获得另一份收入。

采访:三庄镇庙沟村村民刘为令告诉记者,他天天出来干,一年也分红,除了分红,他一个月还挣一千多块,管吃管喝,觉得很幸福。

今年秋天,三庄镇庙沟村的560亩映霜红蜜桃喜获丰收。昔日的空壳村,如今已经成为全市最大的映霜红蜜桃种植基地。

三庄镇庙沟村党支部书记任柏英表示,今年社员尝到了甜头,信心也很足,他们下一步要抓好桃园的质量、产量,把质量抓上去,争取让老百姓过上幸福的日子,把全村的老百姓都带动起来。

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片