岚山:文明迎亲队 倡树文明新风

2018-10-18 14:27

直播日照10月18日讯 曾几何时,结婚讲排场、争面子、闹婚等不良风气困扰着人们的生活。而如今,在岚山广大农村,越来越多的文明迎亲队,让婚礼变得更文明、更温馨祥和。

在岚山区安东卫街道辛庄子村里,文明迎亲队正在为过两天新人的婚礼排练。迎亲队由村两委成员和村子里的热心人组成,他们穿上红马甲、敲着锣打着鼓、扛着旗子,带领着结婚新人回家。

“当时的初衷是因为我亲眼看到了一些人结婚时的闹婚现象,很不文明,所以我跟村里商量了一下,就成立了文明迎亲队。”安东卫街道辛庄子村党支部书记侯加明说。

文明迎亲队成员侯学斌告诉记者,自成立以来,他们已经迎接了是六七十对新人,使新人能够平平安安地回家,真正做到了文明迎亲。

辛庄子村的文明迎亲队是岚山区“文明迎亲”这一模式的发源地,从零八年开始到现在,文明迎亲队没有落下一次村里新人的婚礼,也再没有恶俗婚闹的发生。这一模式逐渐在岚山区推广开来,文明迎亲队成了每个村子、社区必不可少的群体。

这对住在城区的九零后小夫妻,在结婚当天,也是用了文明迎亲队,他们的婚礼文明大方而又让人倍感温暖。

“接完媳妇回来后,迎亲队迅速给我套上了大红花,这时候迎亲队一边护卫着说要文明迎亲,一边敲锣打鼓,直接给我们送到了楼底下。”市民张家硕说。

近日,我市出台了开展遏制恶俗婚闹专项整治行动的工作方案,依法加大对不文明闹婚行为的整治力度。

市民林芸萱认为,她觉得现在是一个文明的社会,如果再出现这种低俗的现象,这是对社会的一种伤害。像他们九零后也是文明的一代,也希望大家文明的结婚。

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片