日照经济技术开发区:从出口加工区到国家级开发区

2018-11-08 10:10 来源:日照网

直播日照11月8日讯 从一片荒滩野岭到国家级经济技术开发区,从一穷二白到临港产业项目集聚,从起步区不足3平方公里到区域总面积115.6平方公里,27年间,日照经济技术开发区勇立潮头、敢为人先,不断打造开放“新高地”,树立改革“新地标”,厚植发展“新沃土”,成为全市改革发展的前沿阵地。“壮阔东方潮 奋进新时代--庆祝改革开放40年”专栏,今天播出从出口加工区到国家级开发区上。

从日照港2号门出发,沿着上海路一路向西,这条被称为日照经济技术开发区工业走廊的道路两旁,聚集着粮油食品加工、浆纸印刷包装和汽车及零部件三大主导产业。在深圳路两旁,高新技术、现代服务业、生物医药等新兴产业迅速崛起,成为开发区经济发展和产业升级的新引擎。而在27年前,这里却是人烟稀少的荒滩野岭,落户企业仅有6家。

日照经济技术开发区1988年开始筹建,当时的名字叫日照市出口加工区,直到1991年8月才正式成立。

1992年,市委市政府将出口加工区更名为日照开发区,确立了开发区的三区目标和三为主方针,即改革的试验区,开放的示范区和高新技术的中心区,以工业为主,以外向型为主和以经济效益为主,开发区由此开启了大有作为的全新模式。

引凤,必先筑巢;招商,首在环境。日照城市建设重心向开发区倾斜,加大基础设施建设投入。此外,日照建设用地指标优先分配给开发区,市级权限范围内的也下发给开发区管委会组织审批,工商、公安等业务部门在开发区设立分支机构或派出机构,以确保签约项目马上落户,落户企业直接建厂,建成企业迅速投产。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片