岚山港口:从“小码头”到亿吨大港

2018-11-08 10:11 来源:日照网

直播日照11月8日讯 岚山因港而立,因港而兴。伴随着改革开放40年风雨历程,岚山辖区内港口发展从无到有、从小到大、从弱到强,年货物吞吐量从最初的仅有75万吨发展到现在的1.74亿吨,货物品种从最初的单一品种发展到现在的油品、木材、铁矿石等综合性大宗商品,港口规模、港口经济不断实现新突破。

张守营是日照港岚山港区的一名门机维修班长,他从1993年进入岚山港工作,二十五年来始终与港口门机打交道,在他手里维修过的门机,起重能力从最初的10吨到现在的40吨,他与门机一起见证着岚山港的成长。

岚山港1971年开工建设,主要用于运沙;1977年开始新港区建设,1978年新老港区并称“岚山港”,80年代初成为山东省新开辟的深水港。1986年8月,岚山港成为二类口岸开放;1989年9月5日,经国务院批准,正式实行一类口岸开放。

历经改革开放四十年的风雨洗礼,一代代岚山港口人勇立潮头,锐意进取,从荒滩上起步,在竞争中壮大。如今,岚山港已成为国内重要的镍矿集散基地,鲁南地区钢铁原材料和产成品进出口基地之一,港区内相继建成了亚洲综合能力最大的管状带式矿石输送机系统、国内沿海港口中自动化程度较高的粮食储运系统和国内先进的专业化木材检验检疫除害处理区。

截止2017年,岚山港资产规模已达60多亿元,港口年吞吐量从最初的不足百万吨,到2004年首次突破1000万吨,2017年完成6779万吨,增长了90多倍。

如今,在岚山东部39公里的海岸线上,从南到北依次建设了日照港岚山港区、岚北港区、岚桥港、童海港、日钢港、山钢港等六大港区,形成了各具特色、功能完善的港口集群。其中,最具代表性的是岚桥港,作为目前国内最大的民营港口,从2004年开工建设,到2009年就正式投产。

2009年港口投产后,岚桥港边发展边建设,用了九年时间,把一个名不见经传的小港口,做到了全国最大的民营港口。

初步统计,目前,整个岚山港区已建成5000吨级以上泊位29个,30万吨级泊位3个,2017年完成货物吞吐量达到1.74亿吨,规划远期吞吐能力3亿吨,已与80多个国家和地区通航,成为“一带一路”重要枢纽和节点。

依托港口优势,岚山区搭建起了以钢铁及钢铁配套、石油化工、木材加工、食品药品和临港物流为支柱的临港产业体系,成为全国最大的木材进口加工集散地、山东省重要的钢铁生产基地、油气储运加工基地和区域性临港物流中心。2017年,岚山区规模以上工业总产值首次突破千亿大关。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片