山海天:创新体制机制 筑牢森林防火墙

2018-12-01 14:30 来源:日照网

直播日照12月1日讯 卧龙山作为日照市弥足珍贵的山岳资源,是市区的生态屏障和后花园, 森林覆盖率高,森林防火任务重。山海天旅游度假区创新建立四级森林防火网格化体系,进一步完善基础设施,强化应急处置措施,全面筑牢森林防火墙。

在山海天卧龙山街道东山村防火点,作为山海天森林防火网格中的一级护林员刘加宁,每天都要在近1000亩的林地进行巡逻,用脚丈量大山的每寸土地。10年来到底走过了多少山路?他说他自己也算不清楚了,多年的坚守只是为了保护好这片生态屏障。

为切实做好卧龙山林木管护工作,山海天创新建立以街道、景区、村、山头林班为单元的四级森林防火网格化体系。根据森林火险天气风力等级,设四级火险天气,0-2 级风,启动森林防火日常响应;3-4 级风,启动森林防火黄色预警响应;5-6 级风,启动森林防火橙色预警响应;大于 7 级风,启动森林防火红色预警响应。通过建立网格化管理模式,层层落实森林防火责任制,做到山有人管、林有人护、责有人担,构建“横向到边、纵向到底、全覆盖、无盲区”的管理网格,实现网格化、全面化、具体化、信息化管理,逐步建立起森林防火工作制度化、规范化的长效管理机制。

近年来,山海天在卧龙山区域实施了“三个一百”工程,建设完成防火通道100公里、封山围网100公里、引水上山工程100处,视频监控平台,自动喷淋系统等各类防火设施相继投入使用,防火体系不断完善,全面提高了森林综合管护能力。(记者 陈忠满 )

责任编辑:田文鹤

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片