岚山:聚力创新发展 打造钢铁新城

2018-12-03 09:49 来源:日照网

直播日照12月3日讯 按照全市创建国家创新型城市动员大会部署,岚山区坚持创新发展,抓住先进钢铁制造产业基地建设机遇,聚集各类创新要素,聚力引进一批“吃钢嚼铁”项目,推动钢铁产业链条延伸发展,全力打造“黄海明珠、钢铁新城”。

在日照宝岚新型建材项目的生产车间里,全自动化的大型机械设备正在有序运转。项目采用德国先进技术工艺,配套国内一流生产设备,可将钢铁企业生产过程中产生的废气、废渣、矿砂等,加工成为新型的墙体材料。

项目一期可年消化掉钢铁企业废料20万吨,进一步拉长钢铁产业链条,实现“变废为宝”。而在一年前,这里还是一片空地,岚山区充分考虑到项目的优势所在,创新项目培育模式,利用国有企业手中的资源,帮助项目尽快落地,该项目从今年4月份开始建设,10月份就进行了投料试生产。

在以创新思维培育项目的同时,岚山区还积极引导企业技术革新。采用最新技术的宝华连续平整拉矫生产线项目,目前正在加快建设,项目建成后将解决超薄钢和高强度钢不能连续平整拉矫的问题。

高质量的产品进一步提升了产品的附加值,同时也为园区内的钢铁配套产业发展提供了优质的原材料。落户在园区的广盈钢材深加工项目正是看中了这里的精品钢材。

目前,已有23个总投资40.1亿元的“吃钢嚼铁”项目入驻岚山钢铁配套产业园。为进一步推动高质量项目落地,岚山区创新招引模式,在上海成立了山东省首家协同创新中心,捕捉一线城市资源。

目前,该中心正在进行装修,但已有6家企业有意向入驻,中心预计12月底投入使用。另外,岚山区还出台了委托招商实施办法,借助行业专家、企业、中介机构等招商引资,每年拿出1000万元招商奖励资金,对招商做出突出贡献人员进行奖励。 

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片