东港区:创新“5+2”工作法 助力精准脱贫

2018-12-05 14:35 来源:日照网

直播日照12月5日讯 今年来,东港区坚持问题导向、目标导向,聚焦“五个精准”,在6+1工作法的基础上,创新实施了“5+2”工作法,为落实落细精准扶贫工作提供了经验借鉴。

三庄镇刘家庄子村扶贫户刘为光的孩子自出生就患有一级精神残疾病,老伴身体也不好,一家人的生活重担都落在了他的身上。2018年区镇扶贫部门给他送的“暖心包”,帮他解决了很大的经济负担。

刘为光所说的“暖心包”就是东港区今年探索创新实施的“5+2”工作法里的其中之一。“5+2”工作法即:建立基础信息、扶贫政策、脱贫帮扶、工作推进、脱贫成效巩固“5”本台账和“1个暖心包”、“1张验收表”“2”项保障,确保了贫困群众知情的满意。

近年来,东港区认真贯彻习近平总书记“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”和刘家义书记“八个精准”的要求,聚焦“贫困人口底数精准”,持续不断开展建档立卡“回头看”、数据清洗、问题整改等工作,实现建档立卡贫困人口底数由基本精准、比较精准到更加精准。而“5+2”工作法的实施,全程展现了脱贫路径,从根本上解决了“扶持谁、谁来扶、如何扶、怎么退”的问题,实现了全程留痕、全程监督,达到了社会认同、群众认可、贫困户满意三方共赢的目标,为落实落细精准扶贫工作提供了经验借鉴。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片