莒县:推进存量变革 加快增量崛起 推动高质量发展

2018-12-05 14:40 来源:日照网

直播日照12月5日讯 今年以来,莒县把以抓项目作为推动高质量发展的“牛鼻子”和突破口,聚力聚焦新旧动能转换,狠抓招商引资,积极推进存量变革,加快增量崛起,大力引导产业发展从规模扩张向质量提升转变,振兴工业实现重大突破,经济发展跑出“莒县加速度”。

在莒县四大工业园区之一的海右化工工业园,总投资35亿元的日照华泰高端特种纸项目进展迅速,项目一期投资22亿元,主要搬迁、新建1条年产10万吨本色化学木浆生产线、5条造纸生产线及1条再生浆生产线,经过合力推进,目前已经进入设备安装阶段。

作为退城入园项目,自筹建开始,华泰纸业坚持高标准规划、高规格建设,设备、工艺、技术均采用世界同行业先进水平,核心关键设备从荷兰进口,生产工艺采用世界最先进的低固形物连续蒸煮技术,并配套建设超低排放热电联产工程,可为海右化工产业园、莒县刘官庄塑料产业园供热、供气,实现节能减排,实现化工企业集群集约发展。

通过技术的革新和生产规模的扩大,该项目投产后,年生产本色特种浆纸规模将达到30万吨,占全国总份额的四分之一;可实现销售收入30.7亿元,利税6.9亿元,将成为全国最大的本色特种浆纸生产基地和独具特色的精细化工产业园。

在推进存量变革的同时,莒县也加快推进增量的崛起,今年来,莒县经济开发区全力打造全省一流的双创基地和科技孵化平台,全面提升开发区发展的“高度、宽度和长度”,筑巢引凤,吸引投资。

不仅是创新创业公司,作为全国最大的民族电梯品牌之一的申龙电梯,也被莒县优越的投资环境和优质的营商环境所吸引,决定将面向北方地区的工厂大本营入驻到莒县高层次人才创新创业园。

作为入驻的新产业项目,申龙电梯引进加拿大爱克公司两条现代化生产线,其中全自动钣金柔性生产线主要由四轴机器人、折弯机、数控转塔冲床、自动上料装置以及移动地轨组成,是目前最先进的大型平板钣金件的柔性自动化生产系统,整条生产线全自动运行,可实现无人化批量加工。

今年以来,莒县聚力在拼格局、拼平台、拼创新、拼环境上下功夫、找短板,不断提升层次和境界,把“项目论”作为选人用人的鲜明导向,激发干部干事创业的激情。全县百项重点工程项目开工率达到100%,完成投资178.36亿元,占年度计划的95.02%。洽谈招引过亿元项目44个,其中过5亿元16个、过10亿元10个,总投资302亿元。前三季度,全县GDP增长8.9%;固定资产投资增长11.7%;一般公共预算收入增长21.18%,税比较去年同期提高了6个百分点,实现了较高的发展质量。在日照市创建国家创新型城市动员大会上,市委市政府提出创建国家创新型城市,加快推进全方位、全体系、全领域创新,聚力破解创新瓶颈制约,努力在新一轮区域竞争中抢占先机、赢得主动。莒县经济开发区按照“平台革新”、“产业革新”的要求,努力打造全省一流的双创基地和科技孵化平台,全面提升开发区发展的“高度、宽度和长度”。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片