日照开发区新旧动能转换成果显著

2018-12-06 09:03 来源:日照网

直播日照12月6日讯 今年以来,日照经济技术开发区坚持把实施新旧动能转换重大工程作为推动高质量发展的重要抓手,突出抓好“三招三引”、产业升级、科技创新等重点工作,聚力打造高质量发展的先行区示范区。1—11月份,全区42个技改项目完成投资38亿元,组织实施两化融合项目10个。

正文:今年年初,日照经济技术开发区将加快推进新旧动能转换重大工程列为专项调研课题之一,由区主要领导牵头,重点对实施传统产业改造提升和新兴产业培育壮大“两项工程”、提高“突破园区、聚力招引”成效等问题,理清重点推进任务,研究完善思路举措,制定新旧动能转换重大工程实施方案,明确打造鲁南临港涉海工业产业先行区、国家海洋经济发展示范区、打造新能源汽车及零部件产业基地、打造鲁南临港现代物流示范区和区域性国际航运与物流中心的目标任务。

产业转型升级是新旧动能转换的核心命题,是传统产业实现跨越发展的必然要求。今年以来,开发区三大产业通过技术改造、设备升级等方式,加快企业转型升级步伐。针对韩资企业下滑形势,推动威亚发动机公司利用现有生产线进行技术改造,建设年产40万台伽马CVT变速箱壳体加工项目;双港机械实施国家高档数控机床与基础制造装备科技重大专项;亚太森博实施总投资11.3亿元的溶解浆技改项目,产品产业链延伸到纺织产业。1—11月份,全区42个技改项目完成投资38亿元。转型升级带动了产业攀升,今年前10个月,全区汽车及零部件、浆纸印刷包装、粮油食品加工三大产业完成产值419.8亿元,同比增长17.1%,占规模以上工业比重为85.3%,拉动工业增长17.1个百分点,支撑作用突出。

新旧动能转换需要培植新的经济增长点。近年来,开发区将智能制造、生物医药、现代海洋、医养健康等新兴产业作为重点配置对象。培育创泽机器人等智能制造企业,建设智能制造产业园项目,打造智能机器人研发生产基地。规划建设占地面积3.5平方公里的生物化工产业园,获批全市唯一一个省级专业化工园区,招引生物医药、生物化工等产业项目。申报国家海洋经济发展示范区,发展以深海钻采装备基础部件为支撑的海洋工程装备产业。提升国家级黄海中心渔港层次,发展“渔旅采摘”融合休闲渔业新业态。加快综合保税区建设,发展临港现代物流产业。

不仅如此,日照开发区还注重抓好企业科技研发创新。今年全区组织实施两化融合项目10个,其中“机器换人”项目5个,推进金马、双港、洁晶、青啤等企业向生产智能化发展,建设数字化车间。加快建设创新平台,创泽公司成功入选首批省“瞪羚示范企业”,成为我市唯一一家入选的企业;齐联建工、鼎新玻璃等8家企业列入省市级企业技术中心培植计划。搭建发展平台,金马集团成功获批省级新旧动能转换实训基地;派沃泰40万台汽车无级自动变速箱、大宗商品交易中心、威奕汽车、恒泰生物等4个项目列入省新旧动能项目库;区汽车及零部件产业集群成功入选“山东省先进制造业特色产业集群”。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片