山海天:创新主题党日议事制度 民主协商促进和谐建设

2018-12-06 14:03 来源:日照网

直播日照12月6日讯 如何让村务、财务管理更公开、更民主?山海天旅游度假区两城街道在村级事务管理中创新实行主题党日议事协商制度,大事小事都向村民公开,由群众监督,真正做到了“干部身上清,群众心里明”,既尊重了党员群众的知情权、参与权,又促进了社区和谐稳定。

每月的5号是两城街道王官庄村主题党日,村两委成员、包村干部、党员以及群众代表聚在一起,将一个月来村里的大事小事都全都拿出来晒一晒。特别是把村里的财务晒出来,每一笔钱花在哪里,花得合理不合理,让大家来评判。

按照主题党日制度要求,除加强组织学习之外,两城街道探索实行了“晒财务”制度,街道办事处以村为单位将每月的财务收支情况以简报的形式予以印发,使各村财务管理更加规范、更加透明、更加有效,从而营造一种全方位、无死角、公开透明的财务管理模式,让大家心里对所有村务事务都有一个明白账。

近年来,为增强村党员、干部、村民代表的参与和监督意识,山海天旅游度假区两城街道在全市率先推出农村基层“小微权力”清单和流程的基础上,实施民主选举、民主协商、民主决策、民主管理和民主监督的村民自治制度体系。将各项制度规定变成群众的主动要求和自觉行动,引导群众依法有序表达意见,积极参与协商,民主化水平不断提升。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片