五莲县:织牢社会保障安全网 筑牢百姓幸福之基

2018-12-06 14:07 来源:日照网

直播日照12月6日讯 社会保障是关系国计民生的大事,为强化社会保险费征缴管理,更好地落实全民参保计划,实现社会保险应参尽参、应保尽保,今年以来,五莲县以促征缴,保发放为工作重点,通过认真开展社会保险扩面征缴和清欠工作,织牢社会保障“安全网”,筑牢百姓幸福之基。

在银河酒业有限公司劳资科,该县人社局的工作人员正在查看一年来企业职工社会劳动保险基金报表中的缴费基数、人员等情况,经检查核对,企业报表符合稽核申报要求。近年,五莲县不断加大社会保障领域执法维权力度,维护劳动者合法权益,全面推动了劳动保障各项工作顺利实施。

除加大执法维权力度外,五莲县还持续增强社会保障支撑能力,组织开展了社会保险扩面征缴和清欠专项执法行动,将任务分解到乡镇,班子成员包联乡镇靠上督导推进,现已扩面3754人,征缴企业养老保险费3.81亿元,其中清欠982万元。加大政府对居民社会保障支持力度,居民医疗保险财政补助标准提高到490元,保障能力进一步加强。

此外,该县还不断提高社会保障待遇标准,连续14次提高退休人员待遇,将企业退休人员平均养老金提高到了2000元以上。居民基础养老金标准提高到118元,惠及全县10万老年居民。加大社会保障向扶贫领域政策倾斜力度,812名重度残疾居民提前领取居民养老保险待遇,为7206名经费困难群体代缴居民养老保险费72.12万元。增强医疗保障能力,将51种药品纳入医保乙类药品目录;对职工和居民基本医疗保险门诊特殊疾病范围进行了调整,新增27个病种,保障范围进一步扩大。

下步,五莲县人社部门还将认真落实“放管服”和“一次办好”工作,改变服务理念,提高服务质量,全面提高群众满意度。继续做好社会保险扩面征缴工作,切实加强费源管理和日常监控管理,重点开展新增人员参保缴费工作,督促缴费企业和重点费源户按时缴费,确保社会保险费基金收入均衡稳定增长。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片