五莲县:铺通衢大道 筑幸福坦途

2018-12-06 14:08 来源:日照网

直播日照12月6日讯 今年以来,五莲县把农村公路建设,作为实施乡村振兴战略、助推经济发展的突破口来抓,组织实施“突破农村公路、助力乡村振兴攻坚行动”,利用2年时间,投资28.6亿元,建设农村“四好”公路20条、245公里,构建起“东西通畅、南北通达、布局合理、高效便捷”的“7纵4横”农村路网,在县域内打造起发展全域旅游的景观之路、实现脱贫攻坚的致富之路、助力乡村振兴的产业之路、人民群众满意的幸福之路。

“乡村振兴,交通先行”。在五莲县汪黄路中至至石场一标段施工现场,记者看到,虽然已进入冬季,但在现场机器轰鸣,大型摊铺机械正进行沥青摊铺,一派热火朝天的施工景象。该路线全长18.3公里,二级公路标准,路面宽度9米,投资2.1亿元。建成后将成为我县西部乡镇的又一重要连接线,极大改善中至、洪凝、石场等乡镇街道群众出行条件。

而在已完成路面主体工程的三王线槎河段 ,原本坑坑洼洼的水泥路变成了宽阔平整的柏油路,给沿线的群众出行带来了确确实实的便利。

公路通,百业兴。五莲县在农村公路建设过程中,按照城乡一体、全域发展的理念,把农村公路建设纳入全局发展统盘考虑,积极探索与旅游、扶贫、产业、招商引资、休闲服务等深度融合,做好“公路+”文章,把每条道路都打造成产业路、生态路、旅游路、幸福路,真正打通乡村振兴的“主动脉”。

在东部潮河、叩官、户部、松柏等乡镇,该县按照“公路+生态旅游”建设九仙山连接线、三王路、董常路等5条公路,并配套设置驿站、停车场、观景平台、港湾式停靠设施,建设“绿树掩映、三季有花、四季常青”的交通路网,形成路路相通、景点串联、环环相接的旅游循环圈,打造“一路一景,路景各异”的生态旅游大道。

与东部旅游乡镇不同的是,在莲西地区以助推脱贫攻坚为重点,建设以汪黄路、洪莒路为骨架等8条道路为支撑的交通路网,彻底突破脱贫攻坚交通制约。同时,在引导沿途34个“空壳村”利用便利的交通条件建设驿站,县里投资村庄收益,切实增加村级集体收入。

为保障攻坚行动高效推进,该县里成立攻坚行动指挥部,对所有县级领导实行“路长制”,每一条道路确定1名县级领导包联、推进。同时,成立了综合协调、征地赔青拆迁、资金保障、工程建设、道路绿化、土地收储6个工作组,设立4个项目部,条件成熟一条,开工建设一条。

“幸福公路”不仅是打通乡村振兴的“主动脉”,还是联通远方的通衢大道。以打通区域连接为重点,围绕贯通与诸城、青岛临近区县和莒县、东港区及高速路的连接,建设管库路、石山路、韩冯线、潍日高速街头连接线等多条公路,与高速公路、国省道等交通干线无缝对接,全面提升县域通行能力。

截至目前,今年建设的汪黄路、三王路等13条道路,已累计完成投资11.85亿元。其中,董常路、九仙山西门至342国道连接线已完工;潍日高速许孟出口连接线、洪罗路、北黄路、苏邱路、三王路沥青路面主体已完工,附属工程正在建设。其余道路正在快速推进。计划2019年完工的7条、131公里道路,清障工作正在推进。到2019年底,全县20条农村幸福公路全部建成后,将成为县域旅游发展的景观之路、脱贫攻坚的致富之路、乡村振兴的产业之路、群众满意的幸福之路。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片