于里镇:“管区下沉”畅通服务群众“最后一公里”

2019-01-04 14:22 来源:日照网

直播日照1月4日讯 近年来,五莲县于里镇着眼加强党的领导,对管区工作进行改革和完善,通过充实管区力量、下放服务事项、压实工作责任等举措,畅通服务群众“最后一公里”。

在于里镇王家庄子村委办公室里,村民陈西吉正在办理盖章业务,由于他之前在县城买了房子,符合我县农民进城购房补贴政策,于是就写了申请材料来盖章。这要是在以前,他需要跑到镇上去办理,但是现在到村委办公室几分钟就能办好了。

陈西吉之所以能足不出村办理盖章业务,得益于里镇实施的管区下沉改革。2018年初,于里镇对管区工作进行了改革和完善,坚持“眼睛向下看、围着农村转”的工作导向,将全镇64个村合理设置6个管区党总支,每个管区选取群众办事最方便的中心作为办公地点,就近服务群众。将公章管理、农业农村管理等服务资源下放到管区,全面推行村级事务管区代理和村民事务干部代办制度,初步实现了群众办事“只跑一次路”的目标。

沉下来是基础,动起来才是根本,为让干部真正动起来、跑起来,该镇投资10余万元,为每个管区配备了5辆党群服务电动车,管区干部骑着电动车走街串巷,宣传党的政策,走访贫困户,代办群众需求事项。尤其对于行动不方便的群众,管区干部直接上门服务,进一步拉近了干群距离,凝聚了党心民心。

他们从优秀支部书记当中公开遴选14人兼任管区副书记,每人包联2-3个村,充分发挥这些支部书记人头熟、点子多的优势,抓好包联村的重难点工作,协助处理管区重点、难点事务,实现了从“带头干”到“带头抓”的转变。将管区定位为“小乡镇”,明确管区党总支统揽管区各项工作,负总责,压实属地责任,实现了由“被动担责”向“主动担当”的转变。尤其对重点难点问题,管区党总支主动发力,效果明显

现在管区干部主动走到群众中去发现、解决问题,将问题化解在萌芽之中,群众有事先寻找村干部的意识也基本形成,“群众有困难不找村干部”的问题得到初步解决,小事不出村,大事不出管区的局面初步形成。

 

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片