开发区聚力推进高新技术创新

2019-01-04 14:26 来源:日照网

直播日照1月4日讯 创新是发展的第一动力,当前日照市正举全市之力创建国家创新型城市,作为全市经济发展和改革创新的前沿阵地,日照开发区将“创新”理念贯穿经济社会发展全过程,一手抓主导产业革新,一手抓新兴产业培育和科技创新平台搭建,打造创新发展强引擎。

1—10月份,日照开发区汽车及零部件、浆纸印刷包装、粮油食品加工三大产业完成产值4 1 9 . 8亿元,同比增长17.1%,占规模以上工业比重为85.3%,拉动工业增长17.1个百分点。

数据上升的背后,在于产业革新的发力。产业革新,技改的作用可见一斑。1—10月份,全区42个技改项目共完成投资36亿元,现代派沃泰自动变速箱新上年产40万台汽车无级自动变速箱项目、亚太森博实施总投资11.3亿元的溶解浆技改项目、山东金马关键汽车零部件精密锻造及机加工自动生产线技改项目等项目的陆续上马,加速主导产业转型升级,发展势头向好。

抢占人工智能产业发展先机,创泽仅用三年时间,就从一家软件企业,成长为山东省首批“瞪羚示范企业”,国内智能服务机器人领军企业,成功斩获素有“科技界诺贝尔奖”之称的国际性科技创新大奖———“CES创新奖”,并吸纳美国硅谷、英国剑桥等国际优质资源,将日照的人工智能带到国际舞台。

战略性新兴产业,科技含量高、市场前景好,是高质量发展的重要砝码。为此,日照开发区在项目招引过程中加大对生物医药、高端装备制造、信息技术等新兴产业的招引,今年还抓住深圳高新技术企业向外转移的机遇,设立驻深圳招商联络处,加快培植新经济增长点。今年,仅生物医药科技产业项目,全区就招引了包括巴洛特药业、科巢生物、晟源康等总投资过42亿元的项目9个。

最近,山东元泰生物工程有限公司正对二期项目进行设备安装和调试,而二期项目的开发仅半年多时间。两名外籍院士和一名外籍科学家领衔企业研发,吸纳40余名国内著名高校顶尖人才组成专业技术团队,人才作用的发挥是元泰生物“二期速度”的重要因素。

创新驱动,本质上是人才驱动。于是,通过“项目+人才、人才带项目”等方式,日照开发区持续加大高层次顶尖人才、企业急需的蓝领实用人才和高层次经营人才引进力度,为高质量发展提供智力、技术支撑。今年以来,全区新招引院士1名、千人计划专家5名、高层次创业团队8个、创新团队9个、创新人才92名,引进研究院(所)6家。

创新,离不开各类科创平台的支撑。目前,日照开发区共拥有各类国家级创新创业平台6家、省级平台36家。当前,全区正加紧推进总投资160余亿元的日照综合保税区、电子信息产业园、“双创大街”、智能制造产业园、现代创业中心三期等平台载体,密切与中科院等20余所高校院所的产学研合作,加快海洋生物技术研究中心等五个科技创新平台、中古生物技术产业园等三个产业孵化平台,为创新实施提供平台支撑。

点燃创新引擎,蓬勃动能不断释放。今年前十个月,日照开发区研发经费投入8.5亿元,占GDP比重2.5%;高新技术产业实现产值222.6亿元、占规模以上工业总产值的45.3%,发展质效持续提升。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片