五莲县:“巷巷通”工程铺就百姓门前幸福路

2019-01-09 16:44 来源:日照网

直播日照1月9日讯 顺应群众期盼,创造优美环境,推进民生工程。作为我县“十大惠民工程”之一的“巷巷通”工程,自2017年开展以来,就走出了一条“去水泥化”、透水铺装的生态环保之路”,现如今,这棵“惠民”大树也正不断的开花结果。

在石场乡单家村村民胡明斋家门口的巷道里,他正在对自己家门前的巷道进行铺装,这是胡铭斋家巷道铺装的最后一米,同样也是全村“巷巷通”工程的最后一米。

单家村的村集体经济并不发达,资金不足,如何推进巷巷通延伸?如何让工程早日惠及百姓?单家村借鉴摸索出了一条属于自己的路子。在工程开展之初,村里多次开会商讨,最后决定让村民去山上、河道收集石料,并将村里原来随处堆放的乱石,就地取材,变废为宝,都拿来用于巷道铺装,把上级补贴资金直接发到老百姓自己手里,既减轻了村集体负担,百姓又得了实惠。这样的做法也在全县得到推广。

而在该乡的马家山庄村,该村的巷巷通工程则是按照美丽乡村要求高标准进行了统一打造,铺装完成后的巷道与村容村貌相呼应。既美化了环境,又方便了群众出行。

人叫人动人不动,政策调动积极性。为把好事办好,实事办实,我县制定出台了《美丽乡村“巷巷通”资金奖补方案》,县财政每年拿出5000万元进行奖补,连补四年,并采取以奖代补的形式,先干先补、多干多补、不干不补,充分调动镇村积极性。奖补过程根据工程启动、乡镇验收、县复审三个节点,按照3:4:3的比例分批拨付给乡镇。看到了“巷巷通”的优惠政策和效益,更多的村主动申请加入到实施“这一行列中。(记者:张昊)

责任编辑:田文鹤

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片