莒县:工作思路清 向着“一强三名”奋斗目标不断奋进

2019-01-11 17:29 来源:日照网

直播日照1月12日讯 1月10日上午,市委书记齐家滨在莒县代表团审议《政府工作报告》时指出:“莒县近年来尤其是去年以来,各项工作突出体现了“四个好”:工作思路清、工作措施实、干部状态好、工作成效明显,在推动发展、攻坚克难中展现了应有的担当作为。”近日,本台记者来到莒县,看一看“莒县四好”,究竟好在哪里。

着眼于落实中央“五大发展理念”和市委“一、三、五”总体发展战略,莒县从实际出发,坚定不移推进“一二三四五”发展思路和“拥河发展”思路,向着建设现代化中等城市、打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县的目标不断奋进。

从2016年开始,莒县连续3年每年确定1个主题开展解放思想教育实践活动,先后召开了9次高规格、大规模的千人大会,提出“一二三四五”发展思路和建设现代化中等城市、打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县的奋斗目标。

这一奋斗目标的提出,全县上下干事创业激情空前高涨,牢牢抓住振兴工业“头号战略”,树立“四拼”“四论”理念,按照“提升经济开发区、突破高新技术产业园、壮大海右工业园、拓展高端塑料产业园”的思路,推动“四大园区”错位发展、差异竞争,加快由“1.0版”、“2.0版”向“3.0版”、“4.0版”迈进;与此同时,以“四大园区”为平台,做强产业、做大企业,突出抓好精细化工、汽车及零部件两大支柱性核心产业,力争3到5年两大产业冲刺“千亿级”。

围绕现代化中等城市的目标,打造城市中央活力区,抓住新型城镇化“新引擎”,把莒国古城作为打造文化名城、旅游名城的龙头和载体,推动“文”“旅”“商”融合发展;在沭东新城按照“新理念、新生活、新业态、新模式”要求,加快推进总投资216亿元的32项重点工程,以莒国古城、沭东新城综合体、金融中心、沭东森林绿地为支撑,构建生活圈、商业圈、生态圈为一体的“中央活力区”,培育总部经济、商务金融等产业,建设莒县的CBD,让市民享受到更多、更优质的公共服务。

2018年11月,莒县提出“拥河发展”这一历史性战略,以沭河两岸乡村振兴生态产业带“一带”为统领,以产业为支撑、以项目为抓手、以基础设施为保障,沿沭河两岸重点打造现代农业产业区、林水会战生态区、美丽乡村宜居区、文化旅游景观区、振兴工业聚集区、城市中央活力区“六大功能区”,形成“一带、六区”发展格局。(记者:赵善涛)

责任编辑:田文鹤

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片