石材产业园(街头镇):绿色理念谱写矿山整治新画卷

2019-01-11 17:35 来源:日照网

直播日照1月12日讯 绿水青山就是金山银山。去年以来,石材产业园(街头镇)围绕“整治和发展”两条主线,以石材废料处置点整改提升、矿点双达标建设、石材荒料运输车辆监管、石材废料循环利用等工程为工作重点,打响矿山生态环境整治攻坚战,全力推进园镇经济转型升级,谱写五莲石材业绿色发展新画卷。

在石材废料处置点整改提升工作中,石材产业园(街头镇)围绕“环境不污染、生态不破坏”的目标。自2018年9月份开始,就全面启动了废料处置点取缔整合工作。以兼并联合为主,引导鼓励达标业户兼并未达标石子厂,在政策执行上坚持公开公平,“一把尺子量到底”,在监管上始终对违规违法企业生产经营活动保持高压态势。到目前已完成了40处废料处置点的整改并通过验收,其余21处不符合规划的石子厂也已全部自行拆除并达到“两断三清”要求。

此外,产业园还将环保达标工作列入矿山整治的强制性任务,在采矿点强制推广建设废水收集池和沉淀池,配备环保设施和车辆喷淋设施,实现在采矿点环保设施建设全覆盖。位于产业园内的84家矿山企业中,已有77家完成沉淀池建设,10家完成环保设施安装,4家通过环保验收,62家完成矿区喷淋设施建设,

同时,为进一步规范运输车辆,产业园联合公安交警、绿色矿山公司成立了石材废料处置监管中心,完成了远程监控平台建设,同时根据运输实际,设置6处检查点,配备一支57人的应急处置队伍;对全镇893辆荒料车强制安装北斗定位系统和IC卡,真正实现了24小时电子化全程管控。

为进一步是拉伸石材产业链条、发展石材业循环经济,产业园深入推进石材加工尾料循环利用工程和矿山废料综合利用工程,新规划建设五莲石材业循环经济产业园,以石材产业园产生的石材尾料为原料,实现石材尾料的精深加工,提高资源利用率和产品附加值。(记者:张昊 邢阳)

责任编辑:田文鹤

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片