开发区:2018年初步实现打赢加快高质量发展“翻身仗”

2019-01-31 14:32 来源:日照网

直播日照1月31日讯 今天上午,日照经济技术开发区召开工委工作会议,总结2018年工作,着重安排部署2019年工作任务,动员全区上下再接再厉、乘势而上,奋力开创开发区工作新局面。

2018年以来,面对前所未有的经济下行压力,开发区始终保持发展定力,集中精力抓招商抓项目抓环境,全区经济走出低谷,2018年全年新签约项目52个,其中500强项目8个、过10亿元项目9个、过20亿元项目2个、过百亿元项目1个,签约数是2017年的3倍。同时全区经济社会保持了健康发展的良好势头。全年实现地区生产总值364亿元,同比增长5.6%;完成规模以上工业总产值589.5亿元,同比增长16%;第二产业增加值250.83亿元,同比增长10.3%;固定资产投资151.7亿元,同比增长11.8%;一般公共预算收入24.4亿元,同比增长12%,税收占比88.8%;实际利用外资1.3亿美元,占全市的近70%。初步实现了打赢加快发展“翻身仗”的奋斗目标。

会议强调,创新、落实是开发区实现换道超车的现实需要,各级各部门单位要发挥好创新引领作用,注重搭建创新平台、增加制度供给、营造良好环境。下一步,全区上下要聚焦重点,精准发力,坚定不移推进高质量发展。聚力抓好双招双引,要坚持招大引强、内外资并重、招项目与招人才并重,要坚持立足传统产业、突破新兴产业,同时探索多种招引方式,进一步突出产业链招商、领导带头招商、精准招商等,确保在双招双引上再聚力、再突破;聚力抓好产业升级,在加快完善战略规划布局、加快产业提大培新、精准帮扶企业发展三方面发力,加快培育千亿级汽车及零部件产业集群以及生物医药、电子信息2个百亿级产业集群,优化提升浆纸、粮油2个现有百亿级产业集群,同时,大力发展向海经济;聚力抓好平台建设,加快推进日照综合保税区、智能制造产业园、双创大街、双创大厦、军民融合产业园等一批重大平台载体建设,全力打造创新创业新高地,为加快推进新旧动能转换,加快打造国内一流现代化产业集聚区和高质量发展示范区提供坚实保障。

会议还对2018年度全区财税贡献功勋企业、财税贡献突出企业、财税贡献优秀企业以及全区涌现出的成绩突出的先进集体和个人进行了表彰。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片