转型升级的新视野 日照开发区 向“后开发区时代”迈进

2019-03-05 14:51

直播日照3月5日讯 “后开发区时代”并不仅仅突出产业形态,更强调复合型城市空间发展布局。近年来,日照经济技术开发区坚持城区一体化发展布局,在产城融合上做文章,形成了新型城市化发展思路。

区别于“前开发区时代”产业结构不平衡、制造业发达、服务业滞后,园区内部社会功能十分有限的特征。“后开发区时代”,大量城市综合要素和产业经济活动随着开发区的演化和递进在区内并存聚集,开发区正由单一产业园区向科、工、贸、商、住、行、娱多功能复合发展,开发区呈现综合功能和多元内容的新城发畏趋势,其单一经济功能结构逐步被多元内容的城市功能结构所代替。这既是开发区自身发展演进的内在要求,也是作为开发区内活动主体的人的需求层次使然。

近年来,日照经济开发区为进一步改善居民的生产、生活条件,并给项目发展留足空间,启动大规模城中村改造工程,在腾空土地的同时,1.76万户居民的安置也摆在眼前。将安置楼建设融入城市建设中,借势提升城市品质和内涵,开发区牢牢抓住这个契机,努力实现建设“宜居宜业开发区”的梦想。

依照北部宜居新区、南部工业新城的规划理念,开发区顺势打造北部商住区,按照新区复合功能核“一核”、张家河生态休闲带和沙墩河景观活力带“两带”、贵阳路安置区和成都路安置区等“五片区”的布局,形成开放渗透、动静有致的北部空间,进一步提升居民生活品质和城市形象内涵。

2018年,日照开发区投资6.2亿元实施了38项重点城建工程,涉及大连路、北京路南段改造等区内畅通工程,西宁路、湛江路等园区道路配套工程,以及上海路、成都路等道路绿化工程。目前已完成22条道路的改造提升,其余道路也将于近期建成通车,“六纵五横”的路网体系更加完善,与老城区、新市区实现无缝对接。

2019年,日照开发区将围绕生物医药产业园、长城汽车配套产业园、日照奎山体育综合体等区域,突出以园区为重点的道路互通互联、以公园绿地为重点的绿化扩面提升、以排水供电供气为重点的设施配套等工程,加快实施总投资31.39亿元的48项重点城建工程,进一步改善人居环境、提升园区承载能力,为加快新旧动能转换、推动高质量发展提供坚实保障。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片