五莲县:加快推进科技创新 全面启动创建国家创新型县

2019-03-05 14:51

直播日照3月5日讯 创新是引领发展的第一动力,科技是国之利器。2019年,五莲县委县政府作出了创建国家创新型县的决策部署,并把“全面启动创建国家创新型县”确定为今年“八大战役”之一,举全县之力,聚各方之智,加快推进以科技创新为核心的全面创新,切实把创新打造成五莲最强劲的发展引擎,全力推动高质量发展。

2019年,五莲县将按照项目化、工程化的推进方法,突出重点,突破难点,务实创新,依托五征集团、万通液压、丰沃集团等县内优势企业,对接中科院、北京理工、山东农大等科研院所及省内外高校,加快建设机械研究院、军民融合产业技术研究院、现代农业研究中心、产学研创新中心四大创新平台。

发挥好已建成的市北双创中心、法桐小院、电子商务中心等孵化平台吸纳人才、孵化项目的作用,进一步完善提升平台功能,年内争创省级科技企业孵化器(众创空间)2家。紧紧抓住高新技术企业培育这个牛鼻子,建立高企培育库,加强科技、税务等部门协同,实行入库企业包联制度,跟踪指导培育,年内新增高企7家以上。鼓励指导企业建立研发机构,引导企业加强与高等院校、科研院所的合作创新,通过自主研发、合作研发、委托研发、引进成果等方式,提升科技含量。

年内实现有研发机构的规模以上工业企业60家,省级以上科技研发机构达到31家。围绕财政科技支出、高企申报、发明专利申请、研发投入和高新产值统计等重点工作和难点指标,要逐项分析研判,列出达标路径,拿出应对方案。做实“科技支撑生态文明”特色重点工作,大力发展生态工业、生态农业,不断提高环境保护、水源涵养、生态林业的科技含量和技术创新水平。年内实现全县万元GDP能耗低于0.4吨标准煤,空气质量优良率达到88%,森林覆盖率达到32%。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片