三庄镇产业微模化发展 助推乡村振兴

2019-03-05 14:51

直播日照3月5日讯 1月22日,1月25日,日照新闻综合频道《联播日照》栏目连续播发了《产业微模化发展 助推乡村振兴》的新闻之后,在社会引起很大反响,那么,现在产业微模化发展之路到底如何?下面就请跟随摄像机的镜头去东港区三庄镇一探究竟。

东港区三庄镇战家沟村村民刘辉以前一直在家给女儿带孩子,2018年9月,村里成立了广发黄桃种植专业合作社,让她摇身一变从村民变成了现代产业工人,这让她很高兴。

其实,在东港区三庄镇像刘辉一样通过成立广发黄桃种植专业合作社成为产业工人的村民还很多。产业的发展,极大带动了人才的集聚,大批的进城务工者纷纷返乡回村创业。

不仅如此,产业微模化的发展在很大程度上也解决了当前农业农村工作中遇到的土地流转难,产业招商难,群众参与度不高等一系列难题,而在这其中黄桃种植合作社起了关键作用。

多年来,三庄镇历届党委政府坚持把培植特色产业作为强村富民、保水护绿,推动经济、生态、社会可持续性发展的基本策略和“潜力股”来抓,在规模和效益上都有了一定的突破和提升。尤其近几年来,该镇依托18.9公里山海西路沿线,聚力发展特色黄桃产业,在反复论证、具体实践中探索了“政府引导、科技支撑、党建引领、龙头带动、统一运营、全民参与”的黄桃产业“微模化”(适度规模)发展、标准化生产、核心化引领、品牌化销售新模式,有效解决了土地流转难、产出效益低,产业招商难、发展后劲弱,群众增收难、参与产业发展度不高等系列问题,为全镇乡村振兴的“产业兴旺”打下了良好基础。截止目前,微模化模式已在龙泉官庄、双河等8个村成功复制,流转土地近5000亩,预计在3月15日前全部栽植完毕。对于未来发展,他们充满信心。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片