2018年度东港区在全省县域经济排名前进5个位次

2019-03-08 14:43

直播日照3月8日讯 日前,山东省发改委主办的《齐鲁周刊》公布了2018年137个区县GDP情况,东港区(含山海天旅游度假区)地区生产总值总量达到601.7亿元,总量排名全省38位,前进了5个位次,两年前进了7个位次,迈进全省前40名,GDP增长幅度7.2%,人均GDP达到6.81万元,按实际汇率测算,已超过1万美元。

2018年是东港区经济社会各项事业发展硕果累累的一年,青盐铁路建成通车,潍日高速、G204绕城段等建成使用,中央活力区、空港经济开发区建设全面起势,跨境电商产业园、人力资源产业园等一批平台载体投入使用,3.8万套安置楼顺利建设,1.5 万名建档立卡贫困人口基本脱贫,42 个贫困村全部“摘帽”。

在民生事业方面,区财政民生支出达37.1亿元,占总支出的86%.城乡居民人均可支配收入预计分别增长8.1%和8.5%。新建、改扩建中小学14所,增加学位1.3万个。发展普惠性幼儿园40所,普惠比例由46%提高到80%。新建文化场馆12处、全民健身工程62处.被表彰为“文化强省”建设先进区。

在城市面貌方面,推进国家生态园林城市创建,71个城建项目开工,33个安置区顺利建设,总建筑面积718万平方米,创建区以来安置区开工面积新纪录。整治老旧小区31个,97万平方米。

在经济发展方面,一般公共预算收入突破40亿元,增长10.7%。收入总量连续26年稳居全市首位;税收占比达到92.2%。完成规模以上工业增加值26.2亿元.增长8.5%。高新技术产值占比达到36%.比上年提高16个百分点。服务业实现增加值364亿元,被确定为省级现代服务业集聚示范区、服务业综合改革试点区,118个重点项目完成投资267亿元。被评为全国绿色发展百强区、投资潜力百强区。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片