南仲家村:传统煎饼“养活”特困老人

2019-03-13 09:37

直播日照3月13日讯 提起煎饼,大家都不陌生。这可是咱们日照五莲的传统美食之一。而如今,在五莲县南仲家村这个小山村,煎饼又被赋予了新的使命,成为精准脱贫、互助养老的有力武器,“养活”了村里11名特困老人。

上午十一点半,石场乡南仲家村76岁的仲崇良就来到村里的“幸福院”准备吃饭,还没进屋,幸福院的工作人员就已经将热气腾腾的包子、面鱼和汤菜端上了桌。面对我们的镜头,老人显得特别开心,他说能过上这样的好日子是他以前做梦都没有想到的。

仲崇良告诉记者,以前他们这些老人在家里经常凑合着吃饭,一日三餐白开水就馒头也是常有的事。而在2017年4月,他们的生活发生了变化,村里盖起了幸福院,有关部门还专门给配备了4个公益性岗位护理员,给村里的特困老人们做饭、洗衣,除了照顾老人,护理员每月也有七百元的收入,56岁的李秀珍就是该村公益性岗位的受益者之一。

幸福院开起来了,11位特困老人的午饭有了着落,看着老人们能够吃上热菜热饭,村支部书记郑淑红很有成就感,但是问题也随之而来。长期供养老人需要费用,那么钱从何处来?

很快郑淑红就把想法落到了实处,她把家里的鏊子搬到了幸福院里,4位公益性岗位妇女,每周一、三、五下午,拿出两个小时的时间烙煎饼。

郑淑红销售煎饼的途径,主要是自己的微信朋友圈,每次发布烙煎饼的信息,都会有很多人留言购买。记者采访间隙,郑淑红又在朋友圈发布了一张烙煎饼的照片,很快就接到了一个电话说要来购买煎饼。

如今,村里11位老人的中午饭已经解决,但是,郑淑红还有着自己的打算。

“目前煎饼销售是供不应求,打算下一步经过微商做好包装,争取把煎饼卖到全国各地。”郑淑红说,利用卖煎饼的利润把幸福院扩大,让老人们一日三餐都能吃上可口的饭菜,让老人过上幸福的生活,这是我的心愿。”

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片