莒县:东莞万亩荒山变“金山”

2019-04-02 15:39

直播日照4月2日讯 发展特色农业是实现农业增效、农民持续增收的有效途径。莒县东莞镇以实施乡村振兴战略为契机,加快农村经济产业结构调整,培育特色产业,依托得天独厚的发牛山地势,引进“珍珠油杏”这一特色林果,打造万亩油杏园,让昔日寸草不生的荒岭薄地变成了实实在在的“金山银山”。

阳春三月正是春意盎然、生机勃发的好时节,经过一个冬天的”养精蓄锐”, 东莞镇发牛山千亩油杏种植大片里的一颗颗油杏树已经从冬眠中醒来,一串串白里透红的花朵开满枝头,在和暖的阳光下正欢快的随风起舞。看到又是一个丰收年,前发牛山村党支部书记付奎富高兴的喜上心头。

付奎富是东莞镇前发牛山村的村支书,几年前,他们村还为守着几千亩的荒山而找不到有效致富门路一筹莫展。2014年,镇党委政府组织社区农村干部、种植能手外出取经,学习特色林果种植先进经验,寻找符合当地发展的路子。

由于“珍珠油杏”耐旱、耐瘠薄,平地、丘陵均可栽植,第二年开花见果,第三年就有可观的经济效益,非常符合丘陵山区种植。有了发展思路,老付带领村里的老少爷们说干就干,当年就流转土地1000多亩发展油杏产业。

现在,光社区就发展到了5000多亩,看到种植油杏能够换来真金白银,许多村民打消了原有的顾虑,很快也种植起了这种能够带来实实在在效益的“摇钱树”。去年,大沈庄村的村民刘润提也承包起了千亩荒山准备大干一场。

据了解,东莞镇将加大投入,进一步发挥典型带动作用,引导更多的群众发展特色林果产业,真正实现让农业强起来、农民富起来。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片