莒县:“先锋驿站”助推乡村振兴

2019-04-10 19:36

直播日照4月10日讯 去年以来,莒县推进建设了“乡村振兴先锋驿站”,以集体经济“空壳村”和收入3万元以下的“薄弱村”为重点,实施“清零”、“倍增”三年行动计划,不断拓宽村级经济增收渠道。

“乡村振兴先锋驿站”又被村民们称为致富漂流小屋,采用活动板房的样式,可固定设置在驿站内经营,也可跟随节庆活动“漂流”,主要设立在镇驻地、道路沿线、旅游景区,打破了固有的村级经济发展模式,通过租赁方式增加村集体收入。

莒县桑园镇党委书记陈国强说,他们把驿站称为星火驿站,设计既美观又实用,去年全镇建设了15个乡村振兴先锋驿站,能为12个经济薄弱村村集体经济平均增收3000元左右。

莒县龙山镇依托旅游大道便利交通优势,高标准打造“龙山驿站,驿站内设立“农夫集市”,汇聚了产自龙山的农副产品,满足游客购物需求,又增加了当地群众的就业机会。

“我们这个致富小屋建在嗡嗡乐园对门,这个位置很好,建的小屋也很漂亮,有很多附近村想来承包这个小屋,想卖我们当地的一些产品,尤其是我们当地的草莓,年前都卖到四五十、五六十元一斤。”莒县龙山镇匡家沟村党支部书记孙金成说,通过这个致富漂流小屋,不仅给村集体增加了收入,也为村民提高了收入。

“乡村振兴先锋驿站的建设,实现了乡村旅游和壮大村集体收入的有机结合,既有助于发展旅游,又拓宽了村集体增收渠道。”莒县龙山镇镇长史素娟表示,截至目前,他们已建成乡村振兴先锋驿站14处,增加村集体经济收入6万元。

“先锋驿站”既有助于发挥基层党组织的战斗堡垒作用,又拓宽了村集体收入渠道。截至目前,全县已建成“先锋驿站”200处,每年为每个经济“空壳村”增加集体收入3000元。(日照广播电视台融媒体记者:盛月粉)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片