中至镇:以党建引领产业发展 跑出乡村振兴加速度

2019-04-17 15:59

直播日照4月17日讯 近年来,五莲县中至镇结合自身实际,坚持以党建为统领,大力培育发展生态产业,持续推进脱贫攻坚,全力实施乡村改造提升和美丽乡村建设,走出了一条“荒山变青山、叶子变票子”的乡村振兴之路。

在中至镇葛家崖头村新建的村口中心公园,工人们正在栽植柏树、冬青、月季、红叶海棠等绿化植物,给公园增添了一抹新绿。公园建成后,将成为村民们休闲娱乐的好去处。

葛家崖头村的美丽的蜕变仅仅是中至镇实施乡村振兴战略的一个缩影。去年以来,该镇抢抓机遇,对东坡西村、蓬庄村实施了乡村改造提升工程,目前,改造工作也正如火如荼进行中。此外,该镇还大力推进美丽乡村建设,坚持连片打造、示范带动、突出特色、有序推进、注重实效的原则,分批实施、压茬推进,对该镇21个村先后进行了美丽乡村建设,15个村进行了“巷巷通”透水性铺装建设,完成了95%以上常住户数农村改厕。

乡村振兴离不开产业支撑。该镇将党建活力转化为兴村活力,把加强基层组织建设、提升农村党员干部素质作为村庄发展的重中之重,持续在“抓班子、带队伍、促发展”上下功夫,使产业发展有带头人,乡村振兴有决策者。围绕培育生态产业,放大生态效益,结合实施林水会战,抢抓市县“林水会战·突破莲西”政策机遇,对荒山进行全域整治开发。通过土地流转,每年增加村集体收入200余万元。昔日的荒山裸岩变成了如今的绿水青山,成为挖不完的“金山银山”。

在抓好产业发展的同时,该镇还将乡村振兴与脱贫攻坚统筹谋划、一体推进,以产业发展带动脱贫攻坚,通过实施产业扶贫项目,变“输血”为“造血”,激发农村发展内生动力。该镇累计投资3000多万元,实施产业扶贫项目60个,覆盖所有行政村。去年,该镇产业扶贫项目收益300多万元,村集体收入增加126万元。截至去年底,该镇所有建档立卡户,共1877户、3534口人已全部实现了稳定脱贫。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片