东港区:人工湿地工程成为治污利器

2019-04-17 15:59

直播日照4月17日讯 农村生活污水经生态滞留塘、潜流人工湿地、表面流人工湿地、河道走廊人工湿地,最后变成能直接排放的清水。近日,记者在后楼河人工湿地,看到了这样的“魔术”。

后楼河是崮河流域上游的一条支流,是沿河农村散排生活污水的主要接纳河道。曾经,这里是条臭水沟,河道上漂浮着各类生活垃圾。

为改善崮河流域水质,进一步提升老城区环境质量,东港生态环境分局对上争引省级流域环境综合整治资金1400万元,会同区住建部门,在后楼河实施了人工湿地生态修复工程,对城区上游农村生活污水进行处理,这也是崮河流域水污染综合治理的重点工程之一。该工程于2017年10月开工建设,2018年完工并投入运行。

根据水质净化目标的需要,工程总承包方山东省环科院的施工人员在湿地上精心筛选并种植了黄花鸢尾、水葱、千屈菜等多种水生植物。

据介绍,人工湿地采用“生态滞留塘+潜流人工湿地+表面流人工湿地+河道走廊湿地”组合工艺,深度处理后楼河上游污染河水。工程总占地104.42亩,处理规模是5000m3/d。

在采访过程中,工作人员分别从进水口和出水口取了两份水样进行了对比。两瓶水颜色深浅的对比,让人领略到这片人工湿地的威力。

根据估测,后楼河人工湿地可削减化学需氧量约16.45吨/年、氨氮约1.12吨/年,每天处理生活污水5000吨。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片