东港区公办中小学落地实施集中用餐陪餐制度

2019-04-17 21:24

直播日照4月17日讯 校园食品安全是家长非常关心的话题。今年3月份国家出台相关规定,要求中小学、幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应要有学校相关负责人与学生共同用餐,目前,东港区所有公办中小学都已落地实施这项制度。

近日,记者来到了东港区南湖镇中心初中的学校食堂,看到“5D管理法”等餐饮管理规范以及食品安全警示标签贴在醒目位置,工作人员全部戴头套、口罩,操作卫生规范。中午下课铃声一响,学生们排着整齐的队伍来到食堂。刚煮好的土豆排骨、酱鸭腿、豆腐都已出锅,明亮宽敞的食堂内,校长陈金买了一份午餐,坐到学生们中间。

据陈金介绍,其实从2014年2月份起,学校就已经实施了“校长陪餐制”,“这样每一天的吃饭时间校长和学生一样坐在餐厅里,吃的是和学生同样的饭菜,我们在吃饭的时候,可以和学生进行交流,了解学生喜欢的口味、饭菜的质量、饭菜的价格,以及食堂的服务态度。通过校长陪餐,我们拉近了和同学们的距离,也更便于我们对食堂的日常管理进行良好的监督。”

孩子在学校吃的什么、能否吃饱、营养够不够、味道好不好,学校里的每一顿饭都牵动着家长的心。除了“校长陪餐制”,南湖镇中心初中还实行了“家长陪餐制”,让家长跟孩子在同一张饭桌上吃学生餐,吃的好不好、对食堂有哪些意见,家长都能当面提出来。

“饭菜质量、营养搭配挺合理的,孩子在这边吃饭挺放心的,学校管理也严格,小孩不能出去买东西。”家长迟令娥告诉记者,每个班内家长都轮流来陪餐,很放心。

这所学校使用了电子化食品流通溯源智慧体系,通过扫描系统二维码,可以了解食品流向、使用情况、库存情况,实时观看后厨烹饪、热菜间、冷菜间、点心间等区域的工作状况。蔬菜新不新鲜,灶台干不干净,通过透明厨房,一览无余。

陈金说,这样便于对学校食堂日常食品的加工流程进行监督,同时也对社会对家长开放,让家长随时了解自己的孩子在学校所吃的食物是如何加工来的,这样也可以让家长对学校食堂的管理放心。

近年来,我市教育部门积极落实责任,加强管理校园食品卫生安全工作,为师生饮食安全保驾护航。

“从制度上来规范食堂行为,积极加大投入推行‘明厨亮灶’工程,让家长,社会来监督学校食堂,现在全区所有的学校食堂都达到了教育干部陪餐。”东港区教体局杨阳说,今年,东港区所有公办学校食堂100%达到明厨亮灶。(日照广播电视台融媒体记者:申亚楠  姚长庆)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片