莒县峤山镇东桥村:扶贫大棚 富民增收

2019-04-17 21:24

直播日照4月17日讯 最近一段时间,对于莒县峤山镇东桥村的蔬菜大棚种植户们来说,这心里可是乐开了花,因为村里建设的扶贫蔬菜大棚,今年有了好收成。

在莒县峤山镇东桥村村民朱成忠的黄瓜大棚里,整齐碧绿的瓜架映入记者的眼帘,细长的藤蔓上缀满了黄瓜,朱成忠正在忙着采摘。朱成忠告诉记者,他以前在外打工,现在年龄大了,又赶上村里建设扶贫大棚,他第一时间就承包了两个棚种黄瓜。

“给我们每个大棚补贴一千来块钱,种大棚有补贴就省点钱。”朱成忠说。

和朱成忠的黄瓜大棚相距不远的,是从陵阳街道过来承包大棚的刘彦维,他有着二十多年种植大棚的经验,去年听说这边有扶贫大棚可以承包,他和老伴就跨村来种地了。

“村里有优惠,党委里也有优惠,水电都是他们的,我们不用操心,只要卡上闸就来水。”刘彦维告诉记者,一切配套措施这边都齐全,来种地就行了。

自个种地的同时还能和大家伙一起交流一下大棚蔬菜的经验,吸收了刘彦维这样的“外村人才”,东桥村虽然是第一年集中开展大棚种植,但是今年蔬菜长势喜人,经济效益也不错。

据了解,东桥村村民以前大部分以种植小麦和玉米等传统农作物为主,收入低。2018年3月份,镇政府争取了515万元扶贫资金,流转东桥村130亩土地,十一月份建设完成29个扶贫大棚。

东桥村党支部书记段樽锡说,他们可以优先承包,承包的价格比较低,老百姓在这边有七亩地的市场,可以现场过来加工蔬菜,装箱装车,老百姓收益也很高,“大棚里的用工,也提高了一部分老百姓的收入,特别是四五十岁的,五六十岁的,出去打工人家就不用了,在这个棚里他们收入也不少,一天在这边得百十块钱上。”(日照广播电视台融媒体记者:弘强  延妍)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片