日照:健全长效机制 巩固脱贫成果

2019-04-18 15:30

直播日照4月18日讯 打好精准脱贫攻坚战是党中央确定的三大攻坚战之一。2018年,我市低保线和扶贫线“两线合一”,脱贫攻坚任务基本完成。2019年,我市将继续坚持“两不愁、三保障”现行标准,巩固提升脱贫攻坚成果,确保政策不变、投入不降、力度不减、队伍不撤。

近日,已经有30多年慢阻肺病史的孟召存老人又一次住进了东港区东港区三庄镇中心卫生院。与普通住院病人不同,孟召存老人由于享受扶贫政策,住院不用自己掏一分钱。

三庄镇中心卫生院严格落实专档管理、专人指导、专区治疗和减免住院个人费用的“三专一减”政策,2018年,总住院贫困人口和住院费用分别达520人次和120万元,去除医保报销,共为贫困人口免除个人应自付住院费用24.93余万元。

与健康扶贫一样,产业扶贫同样是精准扶贫的重要一环。在三庄镇陈家店村,已经脱贫的孟庆礼承包了村里的扶贫大棚,继续享受各项扶贫优惠政策,确保他家能够实现持续稳定脱贫。

如今,总投资5500万的陈家店村易地搬迁精准扶贫项目也正稳步推进,预计今年夏天村民就可以住进新建的楼房。

莒县库山乡充分发挥丹参、黄芩药材之乡的品牌优势,出台扶持政策,建立起中草药批发市场,一改过去种植散户势单力薄,售卖价格无保障、收益低的状况,向公开透明、便民高效的市场化管理服务转变,带动当地低收入农民依托特色产业持久稳定脱贫。

2019年,我市将开展建档立卡提升行动,不仅精准到户、精准到人,还要精准到每一笔收入,并强化已建扶贫项目管理,因地制宜发展特色优势扶贫产业,建立脱贫监测和即时帮扶机制,对因病因灾出现的临时性、突发性贫困人口,分类施策、精准帮扶,加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理,提升产业扶贫质量,确保全面小康路上一个不少、一个不落。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片