杨雷:齐鲁第一高炉的操控巧匠

2019-05-05 15:30

直播日照5月5日讯 参加工作12年来,他始终坚守在钢铁生产一线,默默无闻、勤奋好学,刻苦钻研、精益求精,先后获得“全国钢铁行业技术能手”“山东省冶金行业优秀青年技能人才”“山东省最美青工”荣誉称号,他就是山钢集团日照公司炼铁部5100立方高炉长——杨雷。

2007年,杨雷从安徽工业大学冶金工程专业毕业以后,一直在高炉岗位工作。高炉冶炼实时操控点多达上千个,如同飞行员驾驶飞机,每个细小环节的变化都会给高炉炉况带来剧烈的波动。

为了便于做到理论与实践及时、快速对接,杨雷硬是将一本882页的《高炉炼铁生产技术手册》全部背了下来。2011年,他成为莱钢青工中第一个能够独立操作3200立方大高炉的值班工长。

2016年5月,杨雷作为值班工长选调进入日照钢铁精品基地。基地项目的1号5100立方高炉是“齐鲁第一高炉”,从建设起就牵动着山钢数万职工的心,能否将“齐鲁第一大高炉”建设好、操控好,是精品钢基地项目顺利投产的关键。

面对这沉甸甸的担子,杨雷和他的团队像老中医研究病理一样,对高炉的操作参数进行了数百次的调整和修正,高炉开炉当天,他成功将2300多吨焦炭、1400多吨矿石、11种不同的原燃料,准确地填入5100立方米高炉。

在没有外聘专家的情况下,杨雷和他的团队克服了各项技术难题,高炉的技术指标达到了国内5000级高炉开炉即达产、达产即达效的新纪录。

一份耕耘、一份收获。杨雷参与撰写的多项课题,荣获国家、省冶金系统质量管理竞赛特等奖、一等奖,获得发明专利授权2项,实用新型专利3项,并取得国家职业技能鉴定考评员,被聘为精益管理内训师、公司改善项目导师。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片