东港区:创新发展模式 助推林业升级

2019-05-05 15:30

直播日照5月5日讯 去冬今春以来,东港区规划投资6400万元,通过打造专业园区和创新管理运营,退耕还果还林1.12万亩,创新实现林业产业规模扩张和转型升级,更好地带动农民致富,助力乡村振兴。

在东港区南湖镇万亩彩色苗木产业园,今年3月栽下的北美红栎、沼生栎等彩色苗木已经蔚然成行,一个高端苗木产业基地正初见雏形。

南湖万亩彩色苗木产业园规划总面积1.5万亩,主要以建设苗木花卉市场和培育北美红栎、日本厚朴等多品种彩色树种科研和推广种植的创新型示范园区。

产业园共涉及南湖二村等12个传统苗木专业村。目前,园区内路、水、电等配套设施建设正在有序推进中。其中金枫园林、东港水务等四家技术力量雄厚、发展潜力巨大的苗木企业已率先入驻,完成土地流转近7000亩,并开始规划建设各自小园区,培育高端彩色苗木。

近日,由日照市园林绿化集团建设的一处大型苗木生态园也落户东港区后村镇。

据了解,该项目总投资4000余万元,规划占地2066亩,涉及后村镇焦家集村等5个村庄,主要以抚育优质乡土、色叶乔灌木,引种外地名优苗木和培育宿根地被花卉、攀缘植物等为主,并打造围绕生产进行园林花海观光与婚庆休闲相结合的生态园式的开发建设。

而在东港区三庄镇,黄桃产业基地从战家沟一个村连片扩展到龙泉官庄等多个村庄,立足产业化、规模化和标准化,探索实行了“微模化”发展模式,力争尽快建成“中国黄金冠黄桃高品质第一镇”。

根据2019年度全市林业会战总体规划,东港区将按照适地适树、宜林则林、宜果则果的原则,充分发挥政策的鼓励、引导作用,加大退耕还果还林力度,加快特色经济林基地建设,鼓励、吸引社会资本规模发展蓝莓、大樱桃、板栗、核桃、榛子、茶等特色产业,推进区域化、规模化、标准化生产。在增加林木覆盖率的同时,进一步做大做强特色优势林果业,助力乡村产业振兴和生态振兴。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片