日照开发区“软硬兼修”打造一流营商环境

2019-05-05 15:30

直播日照5月5日讯 近年来,日照开发区始终把打造一流营商环境作为国家级开发区建设的基础性工程,不断强化“店小二”意识,推行保姆式服务,打造企业发展硬支撑、做优项目服务软环境,为企业项目“茁壮成长”提供“阳光雨露”。

2月20日,开发区今年总投资31.39亿元的48项重点城建工程集中开工。对标园区3.0,围绕生物医药产业园、长城汽车配套产业园、日照奎山体育综合体等区域,开发区将突出以园区为重点的道路互通互联、以公园绿地为重点的绿化扩面提升、以排水供电供气为重点的设施配套等工程,提升园区承载力,为企业做大做强提供坚实基础保障。

企业转型升级,平台载体的孵化作用不容小觑。当前,开发区正加快推进智能制造产业园、双创大街、双创大厦、军民融合产业园等一批重大创新创业平台建设,申建高端孵化器及众创空间。

更具突破意义的是,目前日照综合保税区一期需验收的道路及综合管线、围网、卡口等,已完成整体工程量的80%,7月底前封关运营,园区企业“家门口”就能迈向国际化。

项目是开发区的生命线,在开发区,一个项目的签约从不意味着招引单位使命的终结,还要协调推进立项、规划、竣工验收等各环节。此外,开发区还实施专人代办,由项目环节涉及部门明确代办专员,一线协调解决推进中的困难问题,全过程跟踪靠上、无缝隙对接服务。此外,开发区也将继续发挥述评考政、“蜗牛奖”督政、视频问政作用,细化完善考核办法,严考重奖重罚,确保项目高效推进。

为深化“一次办好”改革,开发区实施项目延时服务、预约登记,将事项所需材料提前一次性告知区内推进责任人,确保一次办结;推进容缺受理、多评合一、“互联网+政务服务”,行政许可事项基本实现网上办理等,一项项务实之举,让改革红利充分释放。以项目审批为例,开发区成立联席会,从立项、用地、环保、开工许可等5个模块,集中业务科室一次性进行对接。目前,全区已有42个项目享受到这一制度便利。不止如此,“一对一”送政策上门、“面对面”提供个性化服务、“心连心”走访解难,与企业的亲密联系互动中,亲商、安商正成为开发区干部职工的思想行为自觉。

今年以来,总投资11亿元的聚力焊接年产30万吨军民两用高端焊材项目开建,产品将填补国内空白;智言科技(日照)研发中心落户,两年内将带来百余名专业人才,人工智能行业蓄势待发;计划投资5000万元的金超智能项目签约,电子信息产业再添“砝码”……良好的营商环境,让一粒粒项目“种子”竞相在开发区这片沃土扎根、成长。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片