后鹅庄微型农场:选准城乡结合点做土地增收文章

2019-05-15 15:42

直播日照5月15日讯 对于大多城市居民来说,有一块属于自己可以耕作的小园子,是一件十分令人神往的事情。东港区日照街道后鹅庄村瞄准社会需求,推出的土地套餐,不仅让市民的田园情节在这里找到归属,也让村庄依靠土地实现增收。

5月12日这天,是后鹅庄村家庭农场正式认领的日子。一大早,已经提前预约过的市民们便纷纷从城区赶来,领取凭证,看望自家的园子,甚至体验刨土、浇水、播种的过程。虽然叫家庭农场,其实只是一块几十平米的小菜园。尽管如此,这就已经让农场主们心满意足了。

后鹅庄村地处城郊,村里拥有最大的资源就是土地。但是,一来土地经营权分散在村民手中,不便于集约化经营,增收困难加大。二来传统作物种植取得的效益低,也很难提起村民们种地的积极性。而另一方面,休闲农业的市场需求巨大。经过反复论证,村里决定发挥优势,选择城乡结合点做文章,针对市民量身定制出台了家庭农场套餐,在满足城市居民对无公害蔬菜需求和土地想往的过程中实现增收。

目前,首批发放的100个菜园名额,几天功夫便被预订一空,并被成功认领。“农场主”们正翘首采收季的到来。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片